Пленники Петропавловской крепости

2,9k full reads
4,3k story viewsUnique page visitors
2,9k read the story to the endThat's 68% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Пленники Петропавловской крепости

Первые именитые «узники» самой знаменитой тюрьмы России попали в крепость 19 сентября 1777 года. Почему 22 человека из личного состава корабля «Ревель» оказались в заточении – неизвестно, однако есть версия, что на корабле произошло восстание, это подтверждает и дальнейшая мера наказания узников – каторга, наказание кнутом и одна казнь.

В этих стенах также находились в заточении царевна Марья Алексеевна, тетка царевича Алексея, позже в тюрьме оказался и сам наследник, спустя несколько дней его казнили. Со временем Петропавловская крепость стала служить пристанищем неугодных царским особам. Так, императрица Елизавета отправила в заточение царевича Ивана Антоновича, которого стали называть «железной маской». В это же время в крепости оказалась княжна Тараканова, по одной из версий внебрачная дочь императрицы и графа Разумовского.

Побывали здесь и литераторы – Радищев, Чернышевский, Достоевский и представители кружка Михаила Буташевича-Петрашевского в составе 13 человек, ученый Морозов. Узниками крепости были Н. Миклухо-Маклай и Г. Н. Потанин, теоретик-анархист и учёный-географ князь П. А. Кропоткин, анархист М. Бакунин. Наказание - заключение под стражу – в результате покушения на царя Александра Третьего получили члены «Террористической фракции» В. Н. Фигнер, А. И. Ульянов, А. И. Желябов. Стоит отметить, в заточении М. Горький написал пьесу «Дети солнца».

Самыми же известными узниками Петропавловской крепости были декабристы – участники восстания 1825 года, свыше 500 человек побывали в казематах крепости.

Ставьте палец вверх, если понравилась статья и хотели бы видеть похожие!

Подписывайтесь на канал "Загадочный Петербург", и мы будем открывать вам все необычные мифы, легенды и тайны нашего города.