14 624 subscribers

Поцелуев мост

1k full reads
1,1k story viewsUnique page visitors
1k read the story to the endThat's 92% of the total page views
1 minute — average reading time

Поцелуев мост

В чем секрет названия самого романтичного моста?

По одной из версий своему названию мост обязан фамилии купца Никифора Васильевича Поцелуева, владельцу питейного заведения «Поцелуй», находившемся не по далеку.

Другая же версия гласит, что название произошло от должности, которую занимали владельцы трактиров. В то время их называли целовальниками, связанно это с целованием креста и подтверждением того, что они будут строго соблюдать правила своих заведений

С названием моста связано множество легенд. Считалось что мост служил местом встреч и прощаний тайно возлюбленных, здесь моряки, уходившие в дальние плавания прощались с девушками, и даже целые семьи провожали и целовали на этом месте родных, заключенных под стражу.

Красивая легенда сохранившаяся и по сей день гласит что если влюбленные поцелуются при переходе через мост, то уже никогда не расстанутся. От того насколько длинным будет их поцелуй зависит и их счастье. Также Поцелуев мост является любимцем среди молодоженов. Проезжая по мосту молодые должны слиться в поцелуе, причем начать его нужно на одном конце реки Мойки, а закончить уже на другом. Тогда и семейная жизнь будет долгой и сладкой. Ну а если предстоит разлука с возлюбленным, прогуляйтесь с ним по мосту и поцелуйте, тогда он непременно к вам вернется.

Поцелуев мост в Санкт Петербурге адрес: пересечение улиц Глинки и набережной реки Мойки (ориентироваться на дом по адресу Набережная Мойки, 98).