Почему "Мойка" называется "Мойкой"? | Загадочный Петербург | Яндекс Дзен
14 627 subscribers

Почему "Мойка" называется "Мойкой"?

6,3k full reads
7,5k story viewsUnique page visitors
6,3k read the story to the endThat's 84% of the total page views
1 minute — average reading time

Почему "Мойка" называется "Мойкой"?

Огромное количество споров существует о происхождении названия речки Мойки. Версий выдвигается множество! Наиболее часто встречаемая — это та, что наименование "Мойка" происходит от слова «мыть». Якобы, на невских берегах находилось очень много общественных бань, что и послужило источником происхождения названия «Мойка».


Известный русский книговед, лингвист, историк Петербурга БОГДАНОВ Андрей Иванович писал о том, что название Мойки обусловлено "нечистотой", "тинистостью", "мутностью" реки, т к она не имела протока и была глухой.


Это верно. В самом начале восемнадцатого столетия в районе сегодняшнего Марсова поля располагалось болото. Река вытекала прямо из болота. Естественно, вода в ней была заиленная, грязная, пахла тиной, к тому же стоячая. Река стала проточной после того, как её соединили с Фонтанкой. Вероятно, прежде река называлась Мья. Происхождение этого названия восходит к «муя» на древнем ижорско-финском наречии. Это значит «грязь», «стоячая вода», «слякоть». В старые времена так называли небольшие речки, вытекающие из болот в этой местности. Древнее ижорско-финское «мья» и русские «мыть», «мою» имеют сходство в звучании. Вполне возможно, что бывшее когда-то название реки «Мья» с течением времени трансформировалось в «Мойку».