Правда ли, что Петербург стоит на костях его строителей?

21 April 2018

Правда ли, что Петербург стоит на костях его строителей?

Один из мифов о возникновении города гласит, что при строительстве погибло такое огромное количество народа, что Петербург буквально стоит на их костях. Правда ли это?

Строительство по указу Петра Первого производилось «с крайним поспешанием», к тому же в тяжёлых климатических условиях, связанных с географическим расположением. Сырость, болотные испарения, мошкара очень затрудняли работу и подрывали здоровье строителей. Поэтому без жертв, увы, не обошлось. Но цифра почти в 30 000 умерших, приводимая многими официальными источниками, явно очень завышена.

Так как же всё происходило? Сперва для строительства были привлечены насильно рабочие со всей страны. Но работа велась только с марта по ноябрь, на зиму всех распускали по домам. Рабочий день, длившийся 16 часов, имел три часовых перерыва. Рабочих кормили, здесь же им оказывалась медицинская помощь. Конечно, заболевшие были, больше всего донимала цинга. И было множество бежавших, не желающих работать. Их ловили, наказывали, но народ продолжал убегать со стройки домой. Возможно, многих из сумевших скрыться, тоже занесли в списки погибших.

В отчёте, предоставленном царю князем Черкасским, главой Канцелярии Городовых дел, указывается, что за 1717 год из 32 000 рабочих на строительстве Петербурга болели всего 1 000 человек. Понятно, что умерших было гораздо меньше.

Тогда же, в 1717 году, было решено вместо принудительно привлечённых использовать вольнонаёмных рабочих. Две смены, примерно по 18 000 человек, работали по 5 месяцев каждая.

Современные историки, проведя исследования хроник тех лет, назвали новую цифру – за всё время строительства Петербурга погибло всего около 4-5 тысяч человек.

Так что если город и стоит на костях, то это кости животных, которые за 14 лет строительства пошли на питание рабочим.

Ставьте палец вверх, если понравилась статья и хотели бы видеть похожие!

Подписывайтесь на канал "Загадочный Петербург", и мы будем открывать вам все необычные мифы, легенды и тайны нашего города.