Проклятие Готического дома

Санкт-Петербург полон народных преданий, приписывающих те или иные свойства многим зданиям города.

Один из имеющих дурную славу домов, который не рекомендуют посещать любопытным, находится в Санкт-Петербурге по адресу – ул.Чекистов, №13.

Дом с привидениями полностью оправдывает свой считающимся несчастливым и вызывающий плохие ассоциации номер 13.

Первый его владелец, Пётр Мятлев, был директором Ассигнационного банка. В доме находилась огромная библиотека, включающая множество книг по занятиям чёрной магией. Увлёкшись всяческими оккультными опытами, хозяин в конце концов, как утверждали современники, «свихнулся». По слухам, здесь, привлечённая неудачными колдовскими экспериментами, поселилась нечистая сила, и наследникам еле удалось продать «проклятый» дом.

В конце XIX века Петроградская городская больничная комиссия расположила в доме приют для сумасшедших. Новая психбольница сразу же заслужила нехорошую репутацию. Поговаривали, что местные доктора за деньги принимают совершенно здоровых людей, от которых просто решили избавиться родственники в погоне за наследством, и замучивают их до смерти, ставя различные опыты. После смерти несчастные, по поверьям, оставались в стенах больницы, мстя погубившим их докторам.

После этого в доме находилось исправительное заведение для трудных подростков, но в войну дом сгорел. Когда здание восстановили, в 2000 году в нём был открыт ресторан. Но снова случился пожар, и дом до сих пор не отстроен.

Говорили, что раньше люди часто видели в окнах тени бледных силуэтов, слышали разные звуки. Теперь, когда сквозь заколоченные окна ничего увидеть невозможно, некоторые прохожие всё равно продолжают чувствовать присутствие призраков.