Самые страшные наводнения

За историю существования Санкт - Петербурга произошло три самых масштабных наводнения.

Первое сильное наводнение случилось 1777 году. Ничего не предвещающий день 9 сентября, перешёл в сильнейшую бурю в ночь на 10. Сначала вечером подул морской ветер, а ночью разразилась огромная буря. Буквально за пару часов река Нева вышла с берегов. И на утро затопило большую часть города. Значительные убытки принесло это наводнение. Большое количество деревянные домов уносило в море. Разрушило все фонтаны и вырвало многие деревья с Летнего сада.

Ещё более страшное наводнение произошло в 1824 году, тогда цифра поднятия воды дошла до 410 сантиметров. Люди спасались по воде на досках и брёвнах, все речки и каналы Петербурга вышли из берегов. По ним плыли дома, кровли, даже кресты принесённые течением с кладбища. Большая часть города была под водой. Пострадало огромное количество зданий. Утонуло более 200 людей, около 3500 голов скота. Общий ущерб от наводнения составил 4-5 миллиона рублей.

Третье серьезное наводнён произошло через сто лет. Утром подул сильный ветер и с каждым часом он увеличивался. И уже к четырём часам после обеда, ветер был настолько сильный, что уровень воды достиг 369 сантиметров. Нева вышла с берегов и соединялась с Мойкой и Фонтанкой. Трубы канализаций били фонтаны. Полностью под воду ушли: Летний сад, Марсово поле, Дворцовую и Исаакиевскую площадь. Ветер сносил кровли домов, многовековые деревья вырывал с корнем, разрушал мосты. Баржи и судна выбрасывалось на сушу.

Под аркой Невский ворот есть табличка с пометками о наводнении.

Если вам понравилась статьи нажмите палец вверх и подпишитесь на канал! Так мы будем лучше понимать о чем стоит рассказывать в будущем!