Сколько в мире Петербургов?

06.04.2018

Специалисты назвать точное количество не могут, цифра варьируется от 35 городов под таким именем до 52-х в США. Топонимов с таким же названием намного больше – включая кварталы, районы и округа. В некоторых штатах насчитывается даже несколько одноименных Северной столице городов – в Огайо, Северной Каролине, Миссури, в Пенсильвании Петербургов вообще пять.

Кроме того, населенные пункты с названием Петербург обнаружены на старинных картах Австралии и Южной Канады. В 19 веке два города с таким именем были на территории современной Чехии. Два соседствующих городишки - Москва и Санкт –Петербург - расположены и в Швейцарии, названы они были в память о переходе армии Суворова через Альпы и феноменальной победе над наполеоновскими войсками.

Самый знаменитый Петербург в США находится в штате Флорида. Его основал русский аристократ Петр Дементьев, который построил там железную дорогу. В то время население Петербурга составляло не более 300 человек. Название же городок получил благодаря подброшенной монете – Петр Дементьев и его друг Джон Уильям так выбирали кто назовет город. Победил русский эмигрант, который назвал поселение в честь столицы своей родины. Город рост и развивался по аналогу Санкт-Петербурга, архитектурный облик напоминал застройку Васильевского острова, появлялись гавани и причалы. Однако вскоре Петр Деменьев обанкротился и уехал жить в Калифорнию, после чего о нем забыли.

Сегодня в городе проживают свыше тысячи русских, есть храм во имя мученика Андрея Стратилата, а город считается четвертым по величине населенным пунктом солнечной Флориды и культурной столицей штата.

Ставьте палец вверх, если понравилась статья и хотели бы видеть похожие!

Подписывайтесь на канал "Загадочный Петербург", и мы будем открывать вам все необычные мифы, легенды и тайны нашего города.