Сохранился ли первый построенный в Петербурге дом?

На Петровской набережной среди столетних деревьев расположено небольшое строение – дом из красного кирпича с железной крышей. Он – одногодка Санкт – Петербурга, солдаты - плотники за три дня возвели его из сосновых бревен – 24-26 мая 1703 года. Как удалось его сохранить?

В исторических документах остались сведения, что 28 мая этого же года Петр Великий со своими подданными посетил «дворец и изволил в нем кушать». Именно здесь торжественно под пушечные выстрелы отметили присоединение приневских земель к России – матушке. Строение сравнительно небольшое – в длину 12 метров, в ширину не больше шести, однако в некоторых исторических сводках он значится как дворец. В нем всего две комнаты - кабинет и столовая, есть небольшой чулан, который был покоями правителя. Стоит отметить, что месторасположение его не случайно – с этой точки открывался перспективный вид на Петропавловскую крепость, ее укрепления и водные просторы. Известно, что царь жил здесь летом в период с 1703 по 1708 годы, до того, как были возведены Летний и Зимний дворцы.

Еще в период его правления дом подвергался опасностям быть затопленным. Низкий берег укрепляли, так строение оказалось на достаточно безопасном расстоянии от реки Нева. Уже Екатерина Великая распорядилась построить над домом футляр, очертания которого сохранились по сегодняшний день. В конце 19 века вокруг первого здания в Петербурге разбили сад и установили бюст государя.

В советское время дом капитально отреставрировали, и открыли в нем музей, где хранятся подлинные предметы быта начала 18-го века и ряд личных вещей Петра Первого. В годы Великой Отечественной войны, его снова закрыли и забили фанерными листами, однако уже через несколько месяцев после снятия блокады первым среди всех музеев Ленинграда открыли. Сегодня Домик Петра Первого выглядит практически так же, как и в бытность царя. Под футляром экспонируется лодка, которая, по некоторым сведениям, была построена царем.

Ставьте палец вверх, если понравилась статья и хотели бы видеть похожие!

Подписывайтесь на канал "Загадочный Петербург", и мы будем открывать вам все необычные мифы, легенды и тайны нашего города.