Тайное Царскосельское метро

Императрица Всея Руси Екатерина Великая могла благодаря подземным ходам появляться в любой части Царского Села - пути вели к различным строениям от Екатерининского дворца. Екатерина, которая любила роскошь, уже тогда подумывала о создании специального транспорта для более быстрого перемещения в подземелье.

Однако первый подземный транспортер на электрической тяге появился только в 1879 году и предназначался для доставки продуктов из Екатерининского дворца в Эрмитаж, где в специально построенных летних беседках трапезничали члены царской семьи.

После событий 1905 года, которые спровоцировали революцию в стране, царская семья всерьез задумалась о строительстве подземного транспортного сообщения. Строительные работы были начаты незамедлительно. Для того, чтобы они сохранялись «под грифом секретности», параллельно ведутся и наземные работы – прокладывается «царская» дорога.

Населению известно, что на территории Александровского и Фермерского парка ведется реконструкция, приуроченная к 300-летию дома Романовых. Все огорожено и посторонним вход воспрещен на протяжении восьми лет. Рабочих привозили по ночам, тогда же сотня грузовиков вывозила тонны грунта. Когда же работы были прекращены обывателям показали одну небольшую беседку как результат долголетней деятельности. Общество было в недоумении, однако за главного архитектора вступился сам император Николай Второй. Так все и осталось бы тайной, если бы не грянула революция.

В марте 1917 года совершенно случайно был обнаружен вход в глубокое подземелье, тоннель вел к Екатерининскому дворцу. Внутри него были проложены электрокабели, установлены прожектора, также находилась коляска, оборудованная креслами для членов царской семьи. В подземке также работала система вентиляции. Специальная экспедиция отправилась изучать подземное пространство, оказалось, что ходы вели к парковым комплексам Арсенал и Китайский театр, а также подвалам Александровского дворца.

Искали и свидетелей строительства –их нашлось немного, впрочем, выяснились интересные подробности. Так, на улице Пушкинской (сейчас она носит имя Колпинской) у одного из домов была каменная постройка, где во времена Екатерины Второй были секретные покои. Она пользовалась подземельем, чтобы добраться сюда, здесь же вела секретные встречи. Они были оборудованы под стать императорской семье, как сообщил гид, предполагалось в этом месте разместить золотой запас венценосной семьи. Рядом же располагалось специальное помещение для пыток неугодных великой императрицы.

Ставьте палец вверх, если понравилась статья и хотели бы видеть похожие!

Подписывайтесь на канал "Загадочный Петербург", и мы будем открывать вам все необычные мифы, легенды и тайны нашего города.