Тайное золото

31.07.2018

Какие тайны хранят в себе полы гостиных дворов?

Необычайно больших размеров кирпич был обнаружен бригадой строителей 26 октября 1956г при реконструкции одного из гостиничных дворов, в помещении № 87. Рабочие попытались убрать помеху с пути, да только труды не увенчались успехом, настолько тяжелым он был. Предмет был изучен и очищен от грязи, после чего приобрел золотистый отлив. Из толпы прозвучала шутка не золото ли мы случайно обнаружили? После дружного смеха все же было принято решение отнести часть камня на экспертизу. Ответ не заставил себя ждать. Невероятно! Это действительно было золото высшей пробы.

Незамедлительно на место работы были высланы рабочие с целью вскрыть весь пол, после чего было обнаружено еще 7 золотых слитков суммарный вес которых составил 128 килограммов.

В архивных материалах от 1917 года сохранились записи, о том что некогда, в помещениях №85, № 86 , №87 гостиного двора существовал крупный магазин драгоценных изделий из золота, владельцами которого являлись И.Е. и В.Е. Морозовы . В те годы им пришлось мигрировать за границу, а свой товар они решили укрыть в надежном месте, к сожалению им не суждено было вернутся, так золото пролежало несколько десятилетий, дожидаясь своих новых хозяев.