Три известных призрака Петербурга

1. Призрак филологического факультета СПбГУ

Филфак СПбГУ располагается во дворе здания 12 коллегий. Нет единого мнения о том, кто этот беспокойный дух. Кто-то говорит о том, что это студент, который так и не смог завершить образование, другие считают, что это преподаватель, которому даже после смерти являются студенты для пересдачи. Причем последние пару десятилетий его видят все реже и реже.

2. Призрак Нарвской заставы.

Нарвские ворота декорированы фигурами воинов. Говорят, что в темную полночь один из воинов оживает, и поднятием рук или приветствует, или призывает остановиться запоздалого путника. Причем, так же как и его мертвый собрат с филологического факультета университета в последние годы он все реже появляется в этом мире. Кто-то говорит о том, что это связано с тем, что люди перестали бояться призраков, другие уверены, что «лень» призрака связана с тем, что много гуляк бродят по ночам по городским улицам.

3. Гайдук из Кунсткамеры

При жизни великан был слугой, жителем города Кале, приглашенным в Россию по случаю своего огромного роста. Когда он покинул этот бренным мир, его не похоронили, а сделали скелет, который сохранили в коллекции Кунсткамеры. В бурные революционные годы, у скелета пропала голова. Это очень расстроило духа, и он стал бродить по залам музея. Причем этот гайдук был очень тихим и скромным призраком, и никому особо не досаждал, просто пытался найти свою голову. Это изрядно мешало работникам, и какой-то сообразительный служащий пристроил к скелету какой-то другой череп. Удивительно, но с тех пор призрак перестал тревожить своим появлением работников музея.