Василий с Васильевского острова

До основания Санкт-Петербурга многие острова имели финские наименования. Васильевский остров не был исключением и назывался Хирвисаари, что в переводе с финского означает «лосиный».

Русское имя острова окутано множеством легенд. Говорят и о рыбаке Василии, и о бомбардире царской армии Василии Корчмине, и о других Василиях, так или иначе причастных к развитию территории города.

На сегодняшний день основной легендой получения островом своего имени считается повествование о Василии Корчмине. На стрелке Васильевского острова во время постройки Петропавловской крепости организовали артиллерийскую батарею, защищавшую город со стороны входа в Неву. Командиром назначили поручика Корчмина. Указания от Петра I, адресованные командующему имели краткую надпись: «Василию на остров». Согласно этому преданию, после смерти Корчмина его имя досталось острову.

Остров привлек Петра своим расположением. В его планах было организовать там культурный, экономический и административный центр. Планам не суждено было осуществиться: центр города сместился к Адмиралтейству, но на Васильевском острове по сей день сохранилось множество уникальных построек, великолепных архитектурных сооружений и объектов царского наследия, без которых невозможно представить Санкт-Петербург.

На сегодняшний день Васильевский остров является одним из самых привлекательных районов Петербурга. Со всех сторон окруженный Невой, он связывается с городом при помощи мостов, один из которых – Дворцовый – разводится на обе створки. Острова с разведенным мостом можно часто увидеть запечатленным на фотографиях, открытках и плакатах.