Восьмое чудо света или сколько ведер воды вмещает Царь-Ванна?

А Вы знали, что недалеко от Санкт-Петербурга можно найти необычную купальню царских времен?

Многим известны такие памятники искусства как Царь-Пушка и Царь-Колокол, но не многие слышали про такой шедевр как Царь-Ванна. У этого экспоната есть и другие названия: «Баболовская чаша», «Гранитный шедевр», «Ванна Российской империи» или «Восьмое чудо света»

В городе Пушкин есть Баболовский парк с дворцом, который был построен Екатериной II, как дача для летнего отдыха. Александр I любил здесь отдыхать и проводить интимные встречи. Именно он приказал поменять мраморную ванну на огромную гранитную. Изготавливали чашу из 160-ти тонной глыбы в течение 10 лет. Чтобы установить ее, пришлось перепланировать дворец, и сначала поставить чашу, а затем заново построить стены.

В настоящее время дворец сильно разрушен, но пройдя через руины можно найти гигантскую ванну. Размеры ее впечатляют: высота 196 см, глубина 152 см, диаметр 533 см, вес 48 тонн. Согласно различным источникам купальня вмещает то ли 8000 ведер воды, то ли 800 ведер. Было бы интересно проверить.

Еще один интересный факт, что в чаше нет отверстия для слива, отсутствуют какие-либо устройства для подачи и подогрева воды.

В разных источниках приводятся несколько версий использования ванны. Предположительно под чашей разводили огонь для подогрева. Но это маловероятно, так как ванна установлена на очень низких гранитных кубиках. По второй версии ванна использовалась в жаркие дни в качестве прохладительного бассейна. Что уже больше похоже на правду. Но еще есть мнение, что ванна вообще ни разу не использовалась по своему прямому назначению, а демонстрировалась как предмет каменного искусства подобно Царь-пушке и Царь-колоколу.