Загадки Михайловского замка и призрак Павла I

Михайловский замок - одно из самых таинственных мест Петербурга. Он был построен по приказу императора Павла I, но Павел прожил в этом замке всего чуть больше месяца, так как был убит в своей спальне.

Этот дворец стал навязчивой идеей панически боявшегося заговоров императора. Он с нетерпением ждал окончания работ, чтобы поскорее переехать на новое место, где, как ему казалось, он будет ощущать себя в безопасности. Поэтому и весь процесс возведения Михайловского замка проводился в ужасной спешке, но больше всех торопился сам Павел.

Одна из легенд Михайловского замка по-своему объясняет его необычный, несвойственный для Петербургской архитектуры цвет. По преданию, Павел присутствовал на балу, где была и его будущая фаворитка - Анна Лопухина. Во время танцев она уронила перчатку, и Павел поднял ее.

Император удивился ее странному красно кирпичному цвету. Этот оттенок так понравился Павлу, что он отправил перчатку архитектору и приказал взять ее цвет за образец. 

Замок не принес Павлу ни мира, ни счастья. Согласно преданиям, Император предчувствовал свою судьбу, и в последний вечер, выходя из-за стола после ужина, прошептал: «Чему быть, того не миновать». 

Павел I увлекался мистикой и нумерологией и считал число 4 своим сакральным числом. В чем-то он оказался прав: царствовал император всего лишь 4 года 4 месяца и 4 дня, а в своем новом замке прожил лишь 40 дней.

Призрак императора видели военные, перевозившие имущество царской семьи в Зимний дворец, а прохожие замечали странный силуэт в одном из окон здания.

В советское время в замке располагался ряд организаций, сотрудники которых порой видели смутную тень, блуждающую по дворцу. Утверждают, что виной всему – сундук Мальтийских рыцарей, якобы сокрытый Павлом в глубине подземелий под Михайловским замком.

Подписывайтесь на канал "Загадочный Петербург" в Телеграмм и мы будем открывать вам все необычные мифы, легенды и тайны нашего города.