Загадочная Ротонда: лестница дьявола

Ротонда - легендарное мистическое место Петербурга. За ржавой дверью парадной в обычном доме на Фонтанке прячется красивейшая галерея из 6 колонн, круглым сводом и изящной чугунной лестницей, которая закручивается и уходит к куполу.

Легенды Ротонды связаны с тем, что в этом доме в XIX веке проходили тайные собрания членов масонских лож. У подножия лестницы находится небольшая дверь, ведущая в подвал, в котором масоны проходили обряд посвящения.

В XX веке в Ротонде собирались представители разных субкультур - хиппи, рокеры, панки. Говорят, что в Ротонду заходил Цой, бывал и Кинчев. Однако зачастую приходят сюда не по следам знаменитых певцов - а за тем, чтобы ощутить на себе мистику странного здания.

Существует легенда о том, что дьявол спускается в Петербург как раз по лестнице Ротонды, и если прийти сюда с какой-нибудь просьбой к нему в полночь, то сатана обязательно откликнется на неё. Поэтому у Ротонды на Гороховой есть ещё одно неофициальное название — Лестница дьявола.

С Ротондой вообще связано немало примет и мифов. Якобы, спустившись ночью в подвал, можно постареть за несколько часов на много лет, сойти с ума или вовсе не вернуться. Также говорят, что из Ротонды можно уйти в четвертое измерение, перейти в другой мир, который находится за гранью человеческого понимания.

Считается, что если завязать глаза и подниматься по лестнице, то ты будешь подниматься бесконечно. Много разговоров про подвал, в который однажды зашел 19-летний студент и через 5 минут вышел 70 летним стариком. Он не смог ничего объяснить, т.к. полностью сошел с ума. 

А еще, если шепнуть что-нибудь, стоя лицом к стене, то фраза не только будет слышна всем присутствующим, но и, облетев всю Ротонду, вернется к своему хозяину: покажется, что кто-то шепчет на ухо твои же собственные слова.

Ротонда обладает действительно магическим обаянием, которое и притягивает как жителей Петербурга, так и туристов.

Подписывайтесь на канал "Загадочный Петербург" в Телеграмме и мы будем открывать вам все необычные мифы, легенды и тайны нашего города.