Здание Двенадцати коллегий

История строительства здания, которое всех удивляет свои расположением.

Очень большое количество гостей города, а также местные жители изумляются, что на набережной Невы есть здание с изумительной красоты фасадом, но располагается оно перпендикулярно набережной.

Это всем известное здание Двенадцати коллегий. Примечательно и удивительно, что здание 400 метров в длину расположено не параллельно набережной. Изначально, Император Петр I приказал следить за строительством здания своему доверенному лицу - Александру Меншикову. Легенда гласит, что постройка здания длинной в 400 метров вдоль Невы не позволила бы разместить Меншикову свой дворец на набережной среди других роскошных и изысканных домов. Он не представлял ситуации, при которой он упустит возможность построить свой особняк на набережной, в этом престижнейшем районе. Здание Двенадцати коллегий было же самой большой помехой в его планах. Таким образом, не побоясь гнева императора Петра, Меншиков распорядился перенести строительство здания коллегий перпендикулярно Неве, а свой дворец разместил на его месте. Вернувшийся Пётр был в ярости и даже подумывал о казни нерадивого исполнителя своей воли, но всё-таки помиловал князя и наказал штрафом в государственную казну.

Не все согласны с этой теорией, есть мнение, что здание Двенадцати коллегий должно было стать частью центральной площади, планы градостроительства Петербурга изменились, а здание было уже возведено.