Бизнес по-соседски

1 June 2019

В далекие уже восьмидесятые каждое лето, как и полагалось советскому пионеру, я проводил в деревне, в доме своего прадеда.

Нашими соседями лет наверное уж сто была семья Минаковых.

Доводились они нам какими-то дальними родственниками.

Насколько я знаю, прадеды наши дружили, деды, да и отцы не-разлей-вода были в детстве-юности.

Хозяйкой в доме Минаковых была тетя Настя. Крупная задорная веселушка. Всегда с шутками-прибаутками.

Так вот, Минаковы испокон веков держали корову.

Дело для деревни полезное и выгодное. Особенно летом, когда на каникулы в каждый дом приезжала из города детвора.

Городские мамаши всегда наперебой расхваливали в те времена полезные свойства парного коровьего молока. Поэтому спрос на молочко летом был стабильно высоким.

И наша соседка этим, конечно же, пользовалась. И продавала молоко аж в пять домов, да ещё и себе оставалось. Я хоть и был в то время десятилетним ребёнок, никак не мог понять, сколько же молока даёт соседская бурёнка. Никак арифметика не складывалась.

А тут пришлось мне как-то рано утром вставать, часов в пять наверное, чтобы по грибы сходить. Хотя привычно я только к десяти утра просыпался.

Слышу, соседка за забором по утру уже вёдрами гремит. Ну, думаю, поздороваюсь пойду. Забираюсь я на забор и вижу такую картину: стоит одно полное ведро молока, а рядом пустое. Тетка Настя тащит из колодца ведро с водой и начинает процесс превращения одного ведра с молоком в два. Ну, дальше уже по бидонам, чтобы всем нам свеженькое парное молочко продать. А продавала она кстати литр по 50 копеек, поясняя, что это вам не городская химия по 36 копеек.

Зато после увиденного у меня вся арифметика сошлась. Ну, не могут наши коровы по два ведра молока за раз приносить.

Ещё понял, как сто лет дружбы молоком разбавляются)))