Что думают о нас, русских, заграницей. Греция

28 May 2019

В своей жизни мне пришлось и поработать заграницей, и по командировкам помотаться, да и просто по турпутевкам исколесить полмира. Человеческое любопытство всегда провоцировало меня интересоваться отношением местного населения к нам, русским.

Поэтому, честно говоря, появилось желание поделиться своими наблюдениями.

Начну свой обзор с Греции. В этой стране мне довелось побывать не единожды. И есть, что поведать.

Начну с того, что в целом греки очень радушные и гостеприимные хозяева. Был случай, когда мы с супругой заплутали на машине по горным дорогам, остановились спросить дорогу до дома у незнакомца. Тот, узнав, что мы из России, в ультимативной форме потребовал, чтобы мы обязательно поужинали в его доме. Поверьте, что отказаться было невозможно.

Россию греки любят. Но к моему разочарованию совсем не за то, за что мне хотелось бы. В первую очередь нас любят, как щедрых и многочисленных туристов. А вот все наши любимые рассуждения о православном единстве и бескорыстной помощи Греции на протяжении нескольких веков рекомендую оставить при себе. Вам из вежливости кивнут головой, но не более.

Абсолютное большинство греков индифферентно к собственной истории. Мои попытки в общении с ними напомнить о русских добровольцах в 1821 году, о русско-турецкой войне 1778 года, как правило, не находят ни единого отклика с их стороны.

Им, конечно же, импонирует то, что мы единоверцы, но не более.

А вот к моему изумлению по всей греческой территории можно обнаружить многочисленные монументы памяти английским, австралийским и новозеландским экспедиционным корпусам времён первой и второй мировой. Память о них жива. И это приходится признавать.

В маленьком ресторанчике на Крите хозяйка очень удивилась, узнав, что мы русские. А я-то подумала, что вы поляки, - ляпнула она, - вы показались очень вежливыми в отличии от остальных русских.

Мы, конечно же, немного обиделись на неё, но виду не показали. А вот об этом стереотипе предлагаю задуматься. Мое объяснения его природы заключается в том, что 90% русских людей довольствуются в жизни знанием одного единственного языка - родного. Поэтому заграницей из-за языкового барьера мы зачастую выглядим невежливо, просто не зная, что ответить вопрошающим нас иностранцам. Впрочем, могу и ошибаться.

А вот про то, что нас считают беспробудными пьяницами, слава Богу, можно позабыть. Во всех южноевропейских странах пальму первенства среди главных алкоголиков удерживают туристы из Англии. И по моим наблюдениям - это справедливо, К шести часам вечера найти на отдыхе трезвого англичанина - ещё та задачка.

И перед немцами у нас есть неоспоримое преимущество. Если вы в ресторане видите человека с калькулятором - не сомневайтесь, перед вами немец. Так вот, и греки давным-давно приметили немецкую прижимистость. И не могут без юмора и шуток обойти эту германскую черту. А вот русскую щедрую душу они наоборот любят всем сердцем. Особенно хозяева многочисленных таверн и ресторанчиков.

А ещё греки обожают детишек. В нашем личном багаже сотни случаев, когда совершенно незнакомые люди, видя наших белокурых ребятишек, из умиления дарили конфеты, шоколад, леденцы, мороженое или просто рассыпались в комплиментах. Приятно.

Но безусловно в первую очередь греки будут оценивать не вашу принадлежность к той или иной национальности, а вас, как человека. Поэтому приезжайте в Грецию, больше улыбайтесь, выучите несколько ходовых фраз на греческом, забудьте про калькуляторы в ресторанах - и, поверьте, вы оставите о себе самые лучшие впечатления.