Имена России. Или почему я не проголосовал

4 December 2018
<100 full reads
106 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 83% of the total page views
1,5 minute — average reading time

По всей стране не утихает общероссийский флешмоб под названием - дай имя аэропорту. Телеведущие с умильными физиономиями рассуждают о всенародном порыве, им вторят депутаты, маститые режиссёры, политики, бизнесмены, спортсмены и прочий бомонд. Этакий управляемый патриотический порыв.

Ну, что же, дело хорошее. Объединяющее. И ещё просвещающее.Вот возьмёт какой-нибудь далекий от истории рядовой гражданин и волей-неволей заинтересуется, а кто же такие адмирал Нахимов, генерал Карбышев, Владимир Шухов, Муравьёв-Амурский, Алексей Маресьев, Николай Рерих, Демидов, Циолковский, Беринг, Менделеев или Эммануил Кант. И правильно. И полезно. С одной стороны.

А вот, что с другой стороны. Уж все как-то рафинированно и нафталинно выглядит. Все финалисты органично вписываются в современный провластный мейнстрим. Ни одного неблагонадежного имени не выбрано.

Как и положено, в национальных республиках выиграли национальные кадры. Было бы неудобно, если бы, к примеру, в Казани победил Иван Грозный. Но так и не предполагалось. Победили те, кому положено.

К примеру, нет среди имён крамольного ныне полярника Папанина или неудобного Ермолова. Нет даже маршала Жукова. Молчу уже о создателях нашего государства. Боюсь даже имена их произносить, но рискну - Ленина и Сталина. Ведь именно в созданном ими государстве были построены все эти аэропорты ( через запятую можно добавить и заводы, космодромы, города, институты...) А в нынешнем государстве аэропорты только закрывались. Но уж больно неудобными стали для новых властителей имена основателей СССР.

Для тех, кто позабыл, как развивались события в прошлом подобном голосовании, когда выбирали имя России, позволю себе напомнить.

В безоговорочные лидеры вырвался И.В.Сталин. И все шло к тому, что едва ли кто сможет к нему близко подойти. Оно и логично. Как бы историки не оценивали результаты трёх десятилетий правления Сталина, ясно одно - народ его продолжает любить и ценить. Вопреки всему потоку грязи, которая лилась на протяжении вот уже тридцати лет.

И вдруг за неделю до финала неожиданно появляется фигура Сергия Радонежского. Бесспорно, что человек уважаемый и достойный. Но, честно говоря, и близко несопоставимый по масштабам с личностью Сталина. Я бы не удивился, если бы в итоге конкурировали Ленин, Петр Первый, Иван Грозный и Сталин. Но не так уж откровенно, как нам представили в итоге.

В тот раз я проголосовал. И голосовал за Сталина. И не потому, что обожаю его. А потому, что выбирал имя России. А Россия очень и очень разная. Но совершенно точно не святая. Зато она совершенно точно великая, мощная, непобедимая. Поэтому Сталин. Но не Радонежский и не Николай Второй. Ведь мы, как известно, «то ночами молимся, то засветло пьём» и «в драке не поможем, но случись война, даст Бог, победим...»

Вот поэтому народ голосовал за Сталина. И результат всем известен. Кто победил, а кого назначили победителем.

А сагитировать меня снова поучаствовать во всенародном флешмобе с заранее срежиссированным итогом уже не получилось.