Никогда мы не будем братьями. Про смуглянку-молдаванку и подданного Ее Величества

6 December 2018
1,3k full reads
1,6k story viewsUnique page visitors
1,3k read the story to the endThat's 83% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

На этой неделе в новостных блоках появились два, на первый взгляд, независимых друг от друга известия.

Во-первых, всенародная любимица София Михайловна Ротару отказалась приезжать в Россию, сославшись на введённое Порошенко военное положение. Абсурд, конечно. Только совсем далекий от политики человек может ещё поверить в официальную версию этого демарша. Остальные 99,9% прекрасно понимают, что к чему. Ну, не любит эта певучая бабушка ни нас, ни нашу страну. Тоже, конечно, позиция. Странноватая и не всегда последовательная (когда бабки заканчиваются, принципы тоже). Но позиция. Неприятно, но некритично. Нам вполне хватает певичек и певунов с Незалежной. Которые не такие принципиальные. Поплюют через левое плечо, и уже со спокойной душой едут на предновогодний чес. На их фоне, действительно, начнёшь уважать Ротару - не любит нас и не едет. Главное нам потом во всепрощенчнском угаре не позабыть эти плевки от смуглянки-молдаванки и прочих зеленских.

Во-вторых, благодаря ФБК выяснилось, что очередной придворный журналист, ( и не просто журналист, а Заместитель генерального директора телеканала «Россия» по специальным информационным проектам, руководитель и ведущий программы «Вести в субботу», Член Президиума Совета по внешней и оборонной политике, соучредитель и президент «Института Беринга-Беллинсгаузена») Сергей Борисович Брилев оказался, ровно как Джеймс Бонд, подданным Ее Величества Королевы. Конечно, для нас, для массового потребителя, тут же родились оправдательные версии - и, дескать, Брилев и не скрывал того, что он великий британец, и, дескать, чего здесь такого-то?! Подумаешь, гражданин какой-то там Британии. Плевать мы на неё хотели. Зато журналист талантливый. Все бы ничего, но в своих авторских программах Брилев нам ведь не о кулинарии и не о музыке рассказывает. А обличает там в т.ч. и враждебную нам с его же собственных слов свою вторую (или уже первую?) родину. Вот мне и стало интересно, а какую клятву верности произносил Брилев в 2001 году (России то он, как понятно, в верности он не клялся никогда). На выбор англичане предлагают два текста - для верующих и для атеистов.
Вариант первый, для верующих. Присяга преданности Соединенному Королевству и Королеве: "Я, Брилев С.Б., клянусь Всемогущим Богом, что при становлении британским гражданином, я буду верным и сохраню истинную преданность Ее Величеству Королеве Елизавете Второй, ее Наследникам и Преемникам, согласно закону".
Вариант второй, для атеистов. Подтверждение преданности Соединенному Королевству и Королеве: "Я, Брилев С.В., торжественно, искренне и честно объявляю и подтверждаю, что при становлении британским гражданином, я буду верным и сохраню истинную преданность Ее Величеству Королеве Елизавете Второй, ее Наследникам и Преемникам, согласно закону".

Ну, какой бы из вариантов Брилев не выбрал, приступы тошноты у самого к горлу не подступает, когда приходится в обход своей же клятвы продолжать обличать и клеймить своих новых земляков за козни против России, за непонимание ситуации вокруг Солсбери, за поддержку Майдана, за милитаристскую политику в Ливии, Сирии, Ираке и Афганистане?!

Кто бы в разведку с Серегой Брилевым пошёл, а мужики?

Вот и я про тоже. В общем вместо эпилога предлагаю всем ( а в первую очередь Серёже Брилеву) вспомнить, а лучше и спеть замечательную песню Софии Ротару на стихи Роберта Рождественского -

Я, ты, он, она,
Вместе — целая страна.
Вместе — дружная семья,
В слове «мы» — сто тысяч «я»
Большеглазых, озорных,
Черных, рыжих и льняных,
Грустных и веселых
В городах и селах!
Над тобою солнце светит,
Родина моя,
Ты прекрасней всех на свете,
Родина моя!
Я люблю, страна, твои просторы,
Я люблю твои поля и горы,
Сонные озера и бурлящие моря.