Почем опиум для народа?

Не бейте его по роже, лучше по рёбрам, и аккуратно, чтоб следов не осталось, - визжал мессия в сутане. В это время слуги господа в количестве пяти человек тащили меня волоком, попеременно пиная, к выходу из ворот рая.

А предваряло этой сцене небольшая предыстория моего первого знакомства с сектанством в новой России.

Итак дело было в самом начале девяностых. Я учился на втором курсе Университета , а на дворе стояли зимние каникулы. Был лютый мороз. А ещё очень хотелось есть.

Где в районе Замоскворечья меня неожиданно оставливает любезный молодой человек и приглашает прийти на семинар, в рамках которого доходчиво обещают рассказать о дороге к Богу. Ну, что же, тема достойная. Я рос интересующимся молодым человеком, к тому же обещали накормить и напоить чаем. В общем, ответил согласием.

Уже через полчаса я очутился в достаточно просторной квартире на последнем этаже добротного сталинского дома. Отдать сектантам должное , меня не обманули, и вскорости я уже сидел на кухне за чашкой горячего чая с плюшками.

Однако долго насладиться угощением мне не пришлось, так как на кухню вошёл один из адептов и дал знак, что через минуту уже начнётся проповедь.

Действительно, в большой комнате помимо меня на стульях расположилось ещё человек 6-7. Очень разношерстная публика, скажу я вам. Перед нами стоял флипчарт и что-то наподобие подиума.

Далее появился сам спикер. По тому пиитету с которым на него смотрели остальные участники сборища, я понял, что этот мужичок имеет над ними безграничную власть. Дядька был одет толи в сутану, толи в какую-то мантию и напомнил мне моего профессора по функциональному анализу.

Предварять выступления спикера вышел какой-то щуплый адепт, который представил дядьку, как одного из немногих Избранных, которым доступна Истина. Дядька, видимо, в подтверждение вскинул руки к потолку и произнёс набор непонятных мне слов. Ну, что ж. Зрелище предстояло быть интересным.

Как пояснил спикер, за счёт неких мистических практик , ему удалось достигнуть такого состояния, прикотором он способен вести диалог с Господом.

А чтобы и нам новичкам достигнуть такого уровня просвещения необходимо пройти трудный и тернистый путь к Богу.

После этих слов мужик нарисовал на флипчарте гиперболу, где схематично изобразил у основания человечка, а в конце размашисто написал три буквы - Б-О-Г.

И вот по этой параболе, вам всем предстоит дойти до Него, - с придыханием возопил спикер. Здесь, как студент-математик, я не выдержал и поправил Избранного,- Уважаемый, это не парабола, а гипербола. В ответ мужик только с гневом сверкнул на меня глазами, а один из адептов строго поглядев в мою сторону , поднёс указательный палец к губам, призывая замолчать.

Но юношеский максимализм все-таки взял вверх. И далее я начал задавать провокационные вопросы, не так давно вычитанные мной в парадоксах всемогущества. После известного вопроса о камне, который сможет создать , но не сможет поднять Господь, Избранный рассвирепел.

Ты, что, берега попутал, малой, - неожиданно перешёл на блатной жаргон спикер. Я тебя сейчас рвать буду, - следом пообещал он, и сойдя с подиума ринулся ко мне. Я был не из робкого десятка, и сцепившись с Избранником подножкой свалил его под себя. Но разаить свой успех на полу я уже не смог, так как меня тут же подхватили под белы ручки адепты мужика и поволокли к выходу. Далее последовала сцена, описанная мной выше.

Так печально оборвалась моя первая параболическая дорога к Истине.