Мимоза с тунцом: оригинальные рецепты классического салата

3,5k full reads
12k story viewsUnique page visitors
3,5k read the story to the endThat's 29% of the total page views
2 minutes — average reading time

Мимоза – это неотъемлемый элемент многих застолий. Салат мимоза с тунцом готовится очень быстро, из простых и доступных ингредиентов, а его изысканный, нежный вкус понравится как домочадцам, так и гостям.

Мимоза с тунцом: оригинальные рецепты классического салата

Красочное и вкусное блюдо станет отличным украшением любого праздничного стола, внесет разнообразие в привычное, повседневное меню

Основные правила приготовления

Для того чтобы салат мимоза получился вкусным, сочным и чрезвычайно нежным, при его приготовлении нужно помнить несколько важных нюансов.

  • Основой насыщенного, оригинального вкуса блюда является консервированная рыба. Она может быть различной – тунец, сайра, сардина, но обязательно консервированной в масле.
  • Репчатый лук в рецепте салата можно заменить красным, белым или же перьями зеленого лука.
  • В классическом рецепте блюдо заправляется майонезом, который можно заменить несладким натуральным йогуртом, соевым соусом.
  • Чтобы блюдо имела мягкий и нежный вкус рыбные консервы обязательно нужно слегка размять вилкой, для сочности можно добавить небольшой ломтик сливочного масла.
  • Разнообразить вкус классического блюда помогут дополнительные ингредиенты – болгарский перец, свежие огурцы, яблоки, отварной рис, корейская морковь или маринованные грибы, кукуруза, крабовые палочки и даже соленые крекеры.

Основное правило при приготовлении мимозы – измельчение всех ингредиентов, кроме рыбы и репчатого лука, на терке и выкладывание слоями. Верхним слоем обязательно должен быть тертый желток – его можно украсить веточками укропа, ломтиками моркови или лимона.

Мимоза с тунцом: оригинальные рецепты классического салата

Мимоза готовится из минимального количества доступных продуктов

Рецепт классический

Существует огромное количество рецептов салата мимоза, но классическая рецептура не теряет своей популярности. Ее преимущества – легкость и простота приготовления. В состав салата входят вареный картофель, морковь, яйца, рыбные консервы, при желании добавляется рубленая зелень и лук. Все ингредиенты измельчаются на терке и выкладываются слоями.

В качестве салатной заправки используется майонез, в модернизированных рецептах – йогурт, сметана, соевый соус.

Продукты:

  • консервы в масле – 300-350 г;
  • отварной картофель – 5 шт;
  • морковь – 5 шт;
  • яйца куриные – 4-5 шт;
  • репчатые луковицы – 2 шт;
  • майонез – 160-170 г;
  • соль – на свое усмотрение.

Салат с тунцом делается очень легко: картофельные клубни, морковку и яйца сварите и оставьте их для остывания. Затем потрите на терке овощи, яичные белки и желтки, репчатые луковицы почистите от шелухи и порежьте маленькими кубиками. Их можно замариновать в уксусе с добавлением сахара – это уберет горечь и сделает вкус более мягким.

Мимоза с тунцом: оригинальные рецепты классического салата

Картофель для мимозы измельчается на мелкой терке

После можно составлять мимозу пошаговым способом: в глубокую миску всыпьте слой тертой картошки, присолите, смажьте майонезным соусом. Сверху – измельченные белки, размягченные консервы, луковые кубики и морковка.

Каждый ярус промажьте майонезом, посолите. Мимозу посыпьте тертыми желтками и дайте пропитаться несколько часов в холодильнике. Во многих рецептах с фото готовый салат украшают измельченными листиками петрушки или укропа.

Рецепт мимозы с сыром

Салат с тунцом и сыром имеет мягкий, деликатный вкус и аппетитный внешний вид, благодаря чему отлично подходит для праздничного меню.

Продукты:

  • консервированное мясо тунца – 2 банки;
  • отварной картофель и морковка - по 5-6 шт;
  • яйца вареные – 8 шт;
  • белый лук – 2 шт;
  • сыр твердых сортов -230-250 г;
  • соль, майонез, зелень укропа.

Для салата с консервированным тунцом овощи отварите до готовности, после чего измельчите на терке. Яичные желтки отделите от белков, натрите на терке вместе с сыром.

Луковицы очистите, порежьте мелкими брусочками и залейте водой с ложкой столового уксуса, оставьте на 5 минут. Если же вы предпочитаете острый, пикантный вкус блюд, лук можно небмариновать.

Далее можно приступать к складыванию салата – на дно тарелки выложите тертый картофель, присолите и смажьте слоем майонеза. После этого выкладываются слоями консервы, лук, тертый сыр, морковка и белок. Каждый слой нужно смазать майонезным соусом.

Мимоза с тунцом: оригинальные рецепты классического салата

Самый верхний слой формируется из натертого желтка и сыра, украсьте салат веточками или рубленой зеленью укропа

С тунцом и рисом

Рецепт с тунцом и рисом – это вкусное, питательное и сытное блюдо, которое поможет разнообразить привычный повседневный рацион.

Продукты:

  • консервы рыбные – 2 банки;
  • отварной рис – 100 г;
  • отварная картошка и морковка – по 3 шт;
  • отварные яйца – 4 шт;
  • ялтинский лук – 1 шт;
  • постный майонез – 220-250 г.

Картофель и морковь сварите до готовности в подсоленной воде, луковицу порежьте тонкими полукольцами. Тунец слегка размягчите при помощи вилки и добавьте небольшое количество сока, в котором он консервировался – это сделает рыбу еще мягче и сочнее.

Мимоза с тунцом: оригинальные рецепты классического салата

Консервы нужно немного размягчить – это сделает ее вкус нежнее и сочнее

В глубокий салатник выложите ингредиенты послойно – рисовая крупа, рыбные консервы, тертый белок, луковые колечки, морковка, картошка. Каждый слой, кроме рыбы, смажьте майонезом. Завершает салат с тунцом слой натертого яичного желтка. Для того чтобы сделать вкус блюда более яркой и пикантной, к белому луку можно добавить несколько зубчиков чеснока, пропущенного через пресс.

С плавленым сыром и сливочным маслом

При приготовлении мимозы твердый сыр можно заменить плавлеными сырками или брынзой. А благодаря добавлению сливочного масла салат получится более нежным и «воздушным».

Ингредиенты:

  • консервированное мясо тунца – 2 банки;
  • плавленые сырки – 4 шт;
  • вареные яйца – 8-10 шт;
  • сливочное масло – 120 г;
  • перья зеленого лука – пучок;
  • майонез -350-400 г.

Куриные яйца отварите, очистите, отделите белки и желтки, после чего натрите на терке. Также потрите плавленые сырки и предварительно замороженное сливочное масло.

В высокий прозрачный салатник выложите белок, посолите, нарисуйте сеточку майонезом. Сверху насыпьте тертые сырки и измельченное сливочное масло, еще раз смажьте майонезом.

Далее выкладываются размягченные консервы с рубленым зеленым луком и майонезом, желток.

Мимоза с тунцом: оригинальные рецепты классического салата

Готовое блюдо посыпают измельченной зеленью и отправляют для пропитывания в холодильник на 1-2 часа

С консервированной кукурузой

Консервированная кукуруза придает классической мимозе изысканный, «сахарный» вкус, делая его отличным вариантом для диетического меню.

Ингредиенты:

  • тунец – 400 г;
  • консервированная кукуруза – 200 г;
  • морковь – 1 шт;
  • картофель – 2 шт;
  • отварные яйца – 5 шт;
  • сыр – 150 г;
  • майонез – 250-280 г;
  • белый лук – 2 шт;
  • укроп – пучок.

Картофель и морковку отварите в подсоленной воде, почистите и измельчите при помощи терки. Лук нарежьте маленькими кубиками.

Мимоза с тунцом: оригинальные рецепты классического салата

Вареную морковку нужно натереть на мелкой или средней терке

На дно высокого салатника всыпьте слой тертого картофеля, смажьте майонезным соусом, сверху выложите рыбу с луковыми кубиками. Далее выкладываются слоями тертая морковка, консервированная кукуруза с майонезом, измельченные белки, желтки и рубленая зелень укропа или петрушки.

Мимоза с тунцом: оригинальные рецепты классического салата

Для украшения блюда используется зелень, дольки помидор или лимонов

Мимоза с тунцом – это вкусный, сытный салат, который украсит любой повседневный или праздничный стол. Огромное разнообразие рецептов позволяет смело экспериментировать с классическим блюдом, делая его вкус более ярким, оригинальным и насыщенным.