Оливье с красной рыбой

21 October 2019
2,5k full reads
1,5 min.
6,8k story viewsUnique page visitors
2,5k read the story to the endThat's 37% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Под Новый год многие из нас ждут чуда и… оливье. А что, если их объединить? Получится необычный, но очень вкусный салат с красной рыбой. Для многих данное блюдо станет полной неожиданностью, ведь в известной закуске привычнее увидеть колбасу или мясо, в крайнем случае — курицу.

Подойдет как для тесного междусобойчика, так и для более торжественных случаев, поскольку практически все виды красной рыбы достаточно дороги. И уж точно: если вы хотите чем-то удивить своих дорогих гостей, поставьте на стол оливье с семгой и свежим огурцом или оливье с лососем. Как их приготовить, будет описано ниже.

Оливье с красной рыбой и свежим огурцом

В быту красной рыбой называют горбушу, кету и форель. Последняя — самая дорогая из перечисленных видов. Не в ущерб качеству можно приготовить вкуснейший оливье с любой красной рыбой . Например, взять достаточно бюджетную горбушу, которая в большом количестве «водится» в магазинах. Сама по себе, в качестве закуски, она немного суховата. Но свежие овощи и соус смогут компенсировать этот недостаток.

Оливье с красной рыбой

Украсить  можно листьями салата и икрой

Компоненты

  • горбуша свежая (без головы) — 1 кг;
  • картофель — 5-6 штук;
  • зеленый горошек — 1 банка;
  • морковь — 2 штуки;
  • свежие огурцы — 2 штуки;
  • соленые или маринованные огурцы — 3 штуки;
  • яйца — 5 штук;
  • любая зелень;
  • майонез;
  • соль.

Приготовление

  • Сначала надо подготовить горбушу для салата. Рыбу промыть, натереть солью снаружи, изнутри. Можно добавить немного приправы , чтобы улучшить вкус конечного блюда.
  • Завернуть горбушу целиком в фольгу, затем отправить в разогретую до 200 градусов духовку. Запекать 1 час, остудить, не вынимая из духовки.
  • Снять с готовой рыбы кожу, отделить филе от костей. После этого нарезать кубиками. Фото №1
  • Картофель, морковь отварить в мундире до готовности. Надо учесть, что морковь (при условии, что овощи равны по весу) варится дольше картошки.
  • Яйца отварить вкрутую.
  • Все продукты порезать кубиками, зелень измельчить. Фото №2
  • Смешать все с майонезом и, при необходимости, посолить.
  • Украсить получившееся блюдо.

Специальный пресс для салатов поможет придать аккуратную форму

Оливье с красной рыбой

Специальный пресс для салатов поможет придать оливье аккуратную форму

Оливье с семгой и свежим огурцом

Многие из тех, кто хочет традиционно отпраздновать Новый год, соблюдают пост. Можно приготовить салат без яиц, используя побольше овощей вместе с зелени. В приведенном ниже салате оливье с семгой используются как яйца, так и остальные, традиционные в оливье, продукты.

Оливье с красной рыбой

Компоненты

  • слабосоленая семга — 300 г;
  • картофель — 4 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • консервированный горошек — 1 банка;
  • яйца — 4 шт.;
  • свежие огурцы — 2 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • зелень салата — 1 пучок;
  • майонез;
  • сметана — 2 столовые ложки;
  • соль.

Приготовление

  • Картофель, морковь отварить в кожуре, почистить.
  • Яйца сварить вкрутую.
  • Семгу можно посолить самостоятельно или купить готовую.
  • Репчатый лук мелко нарезать потом залить кипятком. Через 10 минут после остывания воды, откинуть на сито. Так уйдет часть горечи и лук станет нежнее.
  • Все продукты нарезать кубиками, примерно равными по своему размеру.
  • Для приготовления соуса смешать 2 ложки густой сметаны с таким же количеством майонеза.
  • Смешать салат с приготовленной заправкой. Если соуса окажется мало, добавить майонез или такую же смесь.

Оливье с копченой красной рыбой

Для этого рецепта можно брать любой вид красной рыбы. Семга — вкусная и очень красивая, она украсит любой салат. У нее есть только один недостаток — высокая цена. У кеты и горбуши попроще вкус, но они гораздо бюджетнее. Копченая красная рыба придаст закуске тонкий аромат копченостей. К тому же она имеет янтарный оттенок, что можно использовать при декорировании.

Оливье с красной рыбой

Оливье с копченой семгой — настоящее лакомство для гурманов

Компоненты

  • копченая семга — 300-350 г;
  • картофель — 4;
  • морковь — 2 ;
  • зеленый горошек — 1 банка;
  • оливки — 1 банка;
  • яйца — 4 ;
  • зеленый лук — 1 пучок;
  • зелень салата — 1 пучок;
  • майонез.

Приготовление

  • Отварить картофель и морковь в мундире. Фото №3
  • Яйца сварить вкрутую. Фото №4
  • Нарезать все ингредиенты, включая копченую семгу, кубиками. Несколько кусочков можно оставить для украшения.
  • Зелень мелко порубить.
  • Все перемешать в глубокой миске, смешать с майонезом.
  • Украсить салат.

Похожим образом можно приготовить оливье с лососем.

Фото №1

Оливье с красной рыбой

Запеченая горбуша имеет приятную текстуру и вкус

Фото №2

Оливье с красной рыбой

Многие кулинары отмечают, что нарезка кубиками влияет даже на вкус блюда

Фото №3

Оливье с красной рыбой

После варки овощи надо сразу залить холодной водой

Фото №4

Оливье с красной рыбой

Красиво нарезать яйцо кубиками получится при помощи яйцерезки