Письма из прошлого: ответ бывшего раба хозяину.

В 1864 году, после 32 двух долгих лет рабства, Джордон Андерсон и его жена, Аманда, сбежали, когда Армия Союза освободила их прямо с плантации, где они работали без отдыха. Они быстро перебрались в Огайо, где Джордон нашел работу, для обеспечения семьи... для того, чтобы забыть все, что было до этого. Всего через год, после окончания гражданской войны, Джордону пришло письмо; просьба его старого хозяина Патрика Генри Андерсона вернуться за работу на плантациях и спасти его бизнес.

Джордон Андерсон слева.
Джордон Андерсон слева.

Джордон отправил в ответ довольно саркастичное письмо, которое в свою очередь быстро разошлось по газетам. Он скончался в 1907 году, живя обычной жизнью вместе с женой, которая скончалась на 6 лет позже. У них было 11 детей. За все это время, он так и не вернулся в город Биг Спринг и в штат Теннесси, где он находился в рабстве. Причину узнайте сами:

Дайтон, Огайо
7 Августа, 1865 год.
Моему старому Хозяину, П.Г. Андерсону, Биг Спринг, Теннесси
Сэр: я получил ваше письмо, и был очень рад, что вы не забыли Джордона, и что вы хотели, чтобы я вернулся к жизни с вами, обещая, что будете делать для меня все лучше, чем кто-либо. Я встревожился из-за вас. Я думал Янки повесили вас еще задолго до этого, за укрывательство Рэбов. Я думаю они не слышали, что вы собираетесь идти к полковнику Мартину, чтобы убить солдата союза, которого они оставили в конюшне, во время своей компании. К тому же вы стреляли в меня 2 раза, перед тем как я ушел. Я не хотел, чтобы вам причинили ущерб, и все еще рад, что вы живы. Хорошо бы было вернуться в старый добрый дом, увидеть Мисс Мэри и Мисс Марту, Аллена, Эстера, Грин и Ли. Передайте мою любовь всем им, и скажите, что я надеюсь, на встречу в другом, более лучшем мире, если не в этом. Я бы вернулся к вам во время работы в госпитале Нэшвилля, но один сосед сказал, что Генри застрелил бы меня, если бы имел возможность.
Мне нужно знать, какие особые условия вы хотите мне дать. Здесь я неплохо справляюсь. Я получаю 25 долларов в месяц, с продуктами и одеждой; здесь у меня есть дом Мэнди -- товарищи называют ее Миссис Андерсон, -- и дети -- Милли, Джэйн и Грунди - они ходят в школу и учатся хорошо. Учитель говорит, что Грунди может стать проповедником в будущем. Они ходят в воскресную школу, а Мэнди и я посещаем церковь регулярно. С нами любезно обращаются. Иногда мы слышим, как остальные говорят: "Эти цветные люди были рабами" в Теннесси. Детям больно, когда они слышат такие замечания; но я говорю им, что это не было позором - принадлежать полковнику Андерсону в Теннесси. Многие темнокожие были бы горды называть вас хозяином, как я и привык. Теперь, если вы напишите, какую зарплату я буду получать, я смогу решить - вернуться мне, или нет.
Что касается свободы, которую вы мне гарантируете, то здесь ничего не получится, так как я получил свои бесплатные документы от генерала-маршала департамента Нэшвилля еще в 1864 году. Мэнди говорит, что она боится вернуться, без доказательств о том, что вы будете склонны обращаться с нами любезно и справедливо; мы решили проверить вашу искренность - перешлите нам зарплату за то время, которое мы служили вам. Это заставит нас забыть и простить старые обиды, а также заставит расчитывать на вашу честность и нашу дружбу. Я служил вам верно 32 года, а Мэнди - 20. За 25 долларов в месяц - для меня, и 2 доллара в неделю - для Мэнди, наш доход составит 11 тысяч 680 долларов. Добавьте к этому интерес за задержку зарплат, и вычтите, что вы платили за нашу одежду, 3 моих визита доктора, а также дерганье зуба Мэнди. Тогда баланс покажет, что мы заслужили по праву. Пожалуйста посылайте деньги по почте Adams Express Company, господину В. Винтерсу, в Дайтон, Огайо. Если вы не в состоянии заплатить за наши труды в прошлом, мы не сможем довериться вам. Мы верим в то, что Создатель открыл вам глаза на все те вещи, которые вы и ваши отцы делали с нами и нашими отцами; на то, что мы трудились на вас поколениями без отдачи. Здесь, я получаю зарплату каждую субботу, вечером; но в Теннесси неграм никогда не платили выше, чем коровам или лошадям. В будущем, разумеется, будет день расплаты и для тех, кто обманывает простых работников.
Отвечая на это письмо, укажите, будет ли безопасно для моих Милли и Джейн, которые уже выросли, и обе красивые девушки. Вы знаете, как это было с бедными Матильдой и Катериной. Я предпочту остаться здесь, и умереть от голода, если это приведет к тому, что мои девочки будут опозорены насилием и бесчестьем своих хозяев. Также укажите, есть ли там любые школы, открытые для цветных детей, по соседству с вами. Огромная цель моей жизни теперь состоит в том, чтобы дать моим детям образование, и дать их добродетельным привычкам сформироваться.
Поздоровайтесь с Джорджем Картером, и поблагодарите его за то, что он убрал с вас пистолет, когда вы стреляли по мне.
От вашего старого слуги,
Джордона Андерсона.

Это хорошее хобби -- читать старые письма. Особенно такие. Всегда приятно представлять себе то прошлое, которое ты никогда не увидишь. Конкретно это письмо показывает настоящие ценности обычного, среднего человека того времени -- семья и дети. В некоторых местах оно пропитано саркастичным подтекстом.

Еще в этом письме меня самого поразило последнее предложение. Когда я первый раз его читал, оно выглядело очень неожиданно и кульминационно. Такие чувства даже не испытываешь при просмотре какого-нибудь хорошего фильма в кино, или прочтения какого-нибудь детективного романа. Еще бы: ведь это письмо было написано настоящим человеком, в подлинных обстоятельствах.

Наверное я долго буду под воздействием этого письма, буду прокручивать его у себя в голове. Так же, как и вы, я надеюсь.

Вот оригинальное английское письмо - ссылка

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить подобные статьи)

Письма из прошлого: "слово Бог - продукт человеческой слабости"

Всем удачного дня!