Кубань вошла в ТОП-10 регионов РФ, где значительнее всего взлетели цены на вторичное жилье в 2018 году

Эксперты портала по поиску недвижимости Domofond.ru подсчитали, насколько с начала 2018 года в субъектах РФ выросла стоимость жилья на вторичном рынке. Оказалось, что в среднем по России ценны подскочили в 75 из 79 регионов, в которых производилось исследование. Недвижимость упала в цене только в Мордовии, Ивановской, Челябинской и Калужской областях.

Среди регионов, в которых зафиксирован самый значительный взлет стоимости квадратного метра, лидирует Амурская область, где с января по ноябрь 2018 года цены за «квадрат» выросли на 9,6%. В тройку лидеров по динамике роста цен на вторичную недвижимость также вошли: Санкт-Петербург – на 9,3% и Хабаровский край, где цены выросли на 8,5%.

В ТОП-10 регионов с самым стремительным ростом цен на «вторичке» Краснодарский край занимает 8 место. С начала текущего года ценник на «квадрат» на Кубани подскочил на 6,7% с 61 786 рублей до 65 944 рублей за кв. метр.

В десятку регионов - лидеров по росту цен на недвижимость также вошли: Москва, Тюменская, Новосибирская, Иркутская области, Татарстан и Севастополь.

Кроме подорожания «вторички», эксперты Domofond.ru зафиксировали в Краснодарском крае увеличение арендных ставок. Положительная динамика на Кубани преодолела порог в 4,1%. Если в начале 2018 года средняя арендная ставка на Кубани составляла 15 517 рублей, то уже в ноябре она подскочила до 16154 рублей.