На Кубани плата за ЖКУ ниже, чем в Коми и на Камчатке, но почти в два раза выше чем в Дагестане

Эксперты агентства РИА Рейтинг на основе статистики Росстата составили рейтинг субъектов РФ по доле расходов населения на жилищно-коммунальные услуги. В региональном разрезе размеры отчислений из семейного бюджета на оплату услуг ЖКХ варьируются в диапазоне от 5,6% до 15,6%.

В среднем по стране среднестатистическая семья россиян на оплату ЖКУ выделяет из семейного бюджета 4,2 тысячи рублей, то есть 9,7% от бюджета.

Выше всех по РФ суммы в счетах за коммунальные услуги в Ямало-Ненецком автономном округе, где расходы на ЖКХ для среднестатистической семьи составляют более 15,6%. В пятерку регионов с самой высокой платой за коммунальные услуги также входят: Магаданская область, Камчатский край, Чукотка и Республика Коми.

Самые щадящие коммунальные платежи в России – в Республике Дагестан. Жители этого региона отдают за услуги ЖКХ всего 5,6% от доходов. В Севастополе на оплату счетов от коммунальщиков среднестатистическая семья отчисляет 5,8% от бюджета, в Ингушетии – 6,3%.

В десятку субъектов, с самыми скромными суммами в счетах за услуги ЖКХ входят также: Хакасия, Республика Алтай, Калмыкия, Забайкальский край, Башкортостан, Курская и Костромская области.

Краснодарский край в рейтинге регионов по доле расходов жителей на коммунальные услуги занимает 52 место из 85. Кубанцы в среднем отдают 10,3% из семейного бюджета. Таким образом Кубань входит в число 37 российских регионов, где доля расходов населения на оплату ЖКУ превышает общероссийский показатель.

Примерно столько же, сколько и жители Краснодарского края платят за «коммуналку» жители Адыгеи (10,4%), Бурятии (10,3%), Вологодской, Ивановской областей (10,5%).