13 054 subscribers

Принцип работы и устройство батарейки

Батарейки - незаменимые источники электрической энергии. Благодаря их использованию потребители не зависят от большого количества проводов и становятся по этой причине более мобильными.

О принципе функционирования и составе элементов питания

В батарейке есть корпус, он может быть картонным, пластмассовым, либо металлическим. Внутри него обязательно расположен электролит и стержень с положительным значением, они участвуют в передаче электротока. По своим конструкционным особенностям изделия могут отличаться, но эти две детали остаются в каждом из них.

Что касается конструкционных особенностей батарейки, то они различаются по размерам и форме. Выпускаются в разных видах.

Принцип работы и устройство батарейки
Принцип работы и устройство батарейки
Принцип работы и устройство батарейки

О цилиндрических

Цилиндрические (с вытянутым корпусом и металлической оболочкой). Данная часть, как правило, очень надежно изолируется от всех деталей внутри батарейки. За внутренней оболочкой расположен стакан малой толщины, для изготовления которого используется токопроводящий металл. Он соединяется с элементом питания (на отрицательный вывод). Есть вывод и с положительным значением в виде графитового стержня, расположенного внутри изделия. Контактные части деталей защищены специальным металлическим колпачком, что не дает возможности получить механические повреждения изделию;

О круглых и кнопочных видах

Данные изделия, как незаменимые источники электропитания чаще всего применимы в часах и иных изделиях миниатюрных размеров. По сроку службы данный вид изделий отличается от других, он намного выше, так как их функционирование в миниатюрных изделиях подразумевает их малое электропотребление. Для разделения разноимённых контактов предусмотрена изоляция из диэлектрического материала.

О батарейках "Крона"

Отличие данного вида батареек от кнопочных и пальчиковых в шести маленьких источниках питания (1,5 В), расположенных внутри изделия. Для изготовления корпуса используется металл, либо высокопрочный пластик.

О химическом составе

Различают изделия по наличию используемых веществ внутри батарейки. Следовательно, они бывают:

- солевыми.

- щелочными, по своему строению алкалиновые схожи с солевым видом. По химическому составу для производства катода используется диоксид марганца, для анода - цинк в порошкообразном состоянии.

- литиевыми не перезаряжаемыми, имеющими большую емкость, поэтому служат намного больше по сроку, чем щелочные и солевые. Но и стоимость таких гораздо выше.

Вывод

Для устройства батарейки используется простая схема. Умельцам даже можно ее повторить и дома при желании. Для этого используются химикаты, которые есть в доступном виде и изделия из металла, их можно приобрести в специализированных магазинах.