Голубая планета с другой ориентацией.

25.12.2017

Ледяные гиганты. Уран. Часть 1.

Уран – седьмая планета Солнечной Системы, названа в честь бога неба, отца Сатурна. В чём же особенность такой далёкой и холодной планеты? До 1781 года люди не имели представления о том, что планет больше, чем шесть. Ранее, многие астрономы принимали Уран за тусклую звезду, т.к. планета очень медленно движется по своей орбите и она реально очень-очень далеко находится. Уильям Гершель, открывший Уран, за одну лишь ночь расширил Солнечную Систему вдвое. Предыдущая планета Сатурн находится в 10 АЕ от Солнца, Уран же в 19,19 АЕ.

· Уран – первая планета, неизвестная древним.

· День на Уране длится 17 часов, а год 84 земных года. Полагаю, что ни одному моему читателю ещё не стукнул год по исчислению Урана, Уранский год.

· Уран и последующий Нептун всё чаще относят не к газовым гигантам, а к ледяным гигантам. Потому что их ядро состоит не из жидких форм железного водорода, а из железокаменного раскалённого льда. Мантия планеты чаще ледяная.

· Самое необычное в поведении седьмой планеты – его ось вращения. Ориентация планетарной оси – на боку. Она наклонена на 97,92˚, поэтому Уран катится по своей орбите, словно монетка на ребре или мяч, в то время как другие планеты перемещаются подобно волчку. Уран – единственная планета в СС с иной ориентацией.

· Уран в 14,5 раз больше Земли по массе. Сила притяжения равна 0,9 Земной G.

· Средняя температура на Уране -205 - 214˚С, что делает его самой замёрзшей планетой в СС. Даже Нептун, находящийся ещё дальше от Солнца, чем Уран – теплее. Почему так происходит – учёные не до конца разобрались с этим вопросом.

· Метановая дымка, окутывающая Уран, поглощает красный цвет, оставляя планете красивый аквамариновый цвет. Несмотря на то, что звание «голубой планеты» мы эгоистично присвоили себе, Уран всё же голубее.

· Уран – самая спокойная планета. На ней нет вихрей, различимых полос и видно мало деталей на поверхности.

· Лето и зима на планете длятся по 42 года. 42 года зимы, Карл!

Открытие Урана дало начало новой главе в астрономии. Впервые людям стало доступно то, что было неизвестно их предшественникам. Впервые человеческий взор преодолел 3 миллиарда (!) космической пустоты и обнаружил чудесную ледяную планету, открыл новый мир холода и красоты. Впервые за очень долгое время люди сделали рывок, поделивший историю изучения Солнечной Системы на "до" и "после".

В следующей части обсудим другие особенности планеты, её спутники и даже кольца.