Энтропия
4503 subscribers

Хаос - это не лестница

1k full reads
1,7k story viewsUnique page visitors
1k read the story to the endThat's 61% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Как-то в комментариях спросили: «А что такое энтропия?» Придётся ответить, раз пообещала.

Энтропия - это мера беспорядка. Если в горячий чай бросить кубик сахара, то энтропия в нём не так велика. Но если этот сахар размешать до полного растворения, то мы увидим максимальную энтропию.

Второй закон термодинамики гласит, что энтропия не может уменьшаться самопроизвольно. Разрушенные здания не собираются в первоначальный порядок, рассеянный дым не скатывается обратно в плотные клубы, а растворённый в чае сахар никогда не станет кубиком.

Хаос - это не лестница

Исходя из этого, можно сказать, что время - это возрастание энтропии. Всё движется от зарождения к разрушению, никак не иначе.

Теория остывания Вселенной гласит, что когда все звёзды потухнут, а частицы разлетятся на такие огромные расстояния, что не будут подвержены гравитации друг друга - наступит полная энтропия или холодная смерть Вселенной.

Энтропия = беспорядок, хаос, рассеивание.

Кроме того, «Энтропия» - это название моего канала. Признаюсь, выбирала по звучанию и написанию, не по смыслу. Но вышло хорошо, согласны?

И вот настал момент объявить во всеуслышание:

«Энтропия» ищет нового хозяина. Или главного редактора. Или владельца. Или добрые руки, как вам угодно.

У меня больше нет времени заниматься данным проектом, но и отпускать его в пустоту открытого космоса (интернета) не хочется. Столько времени, сил и любви к астрофизике вложено, столько получено ответной любви от читателей.

Вместе мы:

Написали более 100 статей
Преодолели порог 1 000 000 показов
Преодолели порог 50 000 дочитываний
Попали в список самых качественных авторов «Дзена»
Попали в топ раздела «Наука и образование»
Набрали 4500+ единомышленников
И провели несчётное количество бесед в комментариях и личных сообщениях

Поэтому канал ищет заинтересованного в науке автора, который возьмёт бразды правления в свои руки. Не имеет значения пол, возраст, национальность и даже вероисповедание приемника.

Но Важно! Я не позволю оскорблять свою аудиторию

мракобесием,

астрологией,

уфологией,

теологией

и теориями заговора.

(Если только это не цель отдельной рубрики)

Читатели, не переживайте, я найду автора, для которого научный подход и критическое мышление превыше статистики, а «чистота эксперимента» и «доказательная база» - не простые словосочетания.

Авторы, энтузиасты, может быть даже учёные или популяризаторы науки, пишите, обсудим формальности readmemore@yandex.ru

«Энтропия» - она как мьёльнир, молот Тора, её поднимет лишь достойный. Буду рада, если вы уже являетесь автором научного канала на Дзене, но ваша аудитория никак не хочет расти, а своими знаниями хочется делиться. Знаем, плавали, сокрушались.

Всем остальным хочу сказать огромное спасибо. Я пропала на пол года, а вы приходили и читали мои статьи. Писали комментарии. Отправляли материалы на почту. Это бесценно. И наградой за терпение и интерес будет новая волна классного материала, обещаю.

Ну, даже не знаю.

До новых встреч)