Марс. День четвертый. Реальные перспективы.

10.12.2017

Знаете ли вы о компании SpaceX, говорит ли вам что-то имя Илон Маск (Elon Musk)? Знаком ли вам план освоения Марса и ближайшие десятилетия и что вы думаете о рисках полёта к соседней планете? Разбираемся прямо здесь

· Илон Маск – это Тони Старк, только в реальной жизни. Инженер, дизайнер, миллиардер, изобретатель, предприниматель. Он основал компанию SpaceX, которая строит ракеты и планирует отправить людей на Марс. Но не просто полететь на Марс, а значительно уменьшить стоимость космических полётов. Как это сделать? Построить «неодноразовые» ракеты. На сегодня ракета представляет собой аппарат, который в процессе полёта сбрасывает отработанные, более не нужные, части на землю. Топливный бак, который составляет 80% массы ракеты, отделяется, падает и разбивается. Маск же разработал систему посадки отработанных частей. То есть, ракетоноситель отправил смысловую часть в космос (шаттл, капсулу или спутник) и вернулся обратно для дальнейших действий.

· В 2020-2035ых годах планируется полёт группы людей на Марс. Разные компании с различными сроками выполнения работают над этой задачей. Первым этапом полёта будет отсылка груза на поверхность красной планеты. Солнечные батареи, роботы исследователи, машины по производству кислорода и воды из Марсианского сырья будут ждать первопроходцев-счастливчиков.

· National Geographic сняли сериал про первую Марсианскую миссию. 6 первопроходцев сталкиваются с большими проблемами освоения чужой планеты, но так или иначе живут в неизведанной ранее среде. Сериал снят по книге Стивена Петранека «Как мы будем жить на Марсе». В нём 2 сюжетные линии: одна повествует о миссии освоения в 2033ем году, вторая о реальной подготовке к миссии в 2016ом. В документальной части снялись Илон Маск, Нил Деграсс Тайсон, Энди Уир и сам Стивен Петранек.

· В негостеприимных точках планеты, Антарктида или необитаемые части Гавайских островов, есть симуляторы проживания. Закрытые капсулы, выход на поверхность только в специализированных скафандрах, изоляция от внешнего мира и рабочий распорядок в стиле Марса – всё это составляет будни участников эксперимента. Во-первых, это помогает узнать массу нюансов, которые никак учесть в лабораторных условиях. Например, невозможность поднять мелкий предмет или расстегнуть пакет на молнии из-за толстых и неповоротливых перчаток на руках. Во-вторых, ученые и медики могут вести наблюдение за психологическим и физическим состоянием испытуемых.

Расширение ареала обитания человека может спасти наш вид от вымирания. Если вы неподвижно стоите в поле, то падение куска метеорита на вашу голову – вопрос времени и теории вероятности. Но если вы можете перемещаться, заметив в небе летящий булыжник – спасение гарантировано. Дальше подведём итоги по Марсу, оценим риски и полетим к Юпитеру. Это я о плане статей, не о перспективах космонавтики. Приходите, будет интересно.