Энтропия
4455 subscribers

Невероятная, но вполне реальная теория о вселенных внутри чёрных дыр.

28k full reads

Окееей, сегодняшняя теория может пошатнуть ваш мозг, be careful.

Невероятная, но вполне реальная теория о вселенных внутри чёрных дыр.
Объект, радиус которого меньше, чем его гравитационный радиус, называется чёрной дырой.

Из этого определения следует, что любой объект, совершенно любой, может стать чёрной дырой, если его очень старательно сжать. Например, Земля станет ей, если скукожить её до одного сантиметра.

Невероятная, но вполне реальная теория о вселенных внутри чёрных дыр.

Формула, определяющая гравитационный радиус объекта, выглядит так:

Rg=2Gm/c^2 .

G и с – постоянные, финальное значение зависит только от массы.

В тот момент, когда объект пересекает критическую точку гравитационного радиуса, то есть становится чёрной дырой, он не перестаёт сжиматься. Но мы, по понятным причинам, никогда не узнаем, что же там происходит. Однако, в теории не перестаёт, и приближается к точке с бесконечной плотностью – сингулярности.

Невероятная, но вполне реальная теория о вселенных внутри чёрных дыр.

А что, если рассчитать гравитационный радиус не для планеты, а для целой вселенной?

Как бы через чур оптимистично не звучало такое желание, но сделать это возможно. Сайт Wofram Alfa предоставляет нам данные о массе вселенной (3,4*10^54кг), а её радиус можно узнать в википедии (4,4*10^26метров)

Если подставить все значения на свои места в формуле и провести вычисления (я понимаю, звучит скучно, но дальше будет крышесносно!), мы получим гравитационный радиус нашей вселенной 5,032*10^27 метров. И это на порядок больше, чем её обычный радиус. Напомню, объект, гравитационный радиус которого больше радиуса объекта, является чёрной дырой.

То есть, наша вселенная, вселенная, в которой живём мы с вами - это чёрная дыра. Поверьте, это не ошибка в расчётах, это распространённая теория в среде учёных. В неё можно не верить, но если смириться с ней…

Невероятная, но вполне реальная теория о вселенных внутри чёрных дыр.

Четырёхмерная чёрная дыра, появившаяся в следствии коллапса четырёхмерной сверхмассивной звезды, содержит внутри себя трёхмерную вселенную, в которой существует всё известное нам. Форма четырёхмерной чёрной дыры не понятна мозгу трёхмерных обитателей вселенной, поэтому она кажется им бесконечной (на самом деле это не так, в теории). Четырёхмерная вселенная, в которой зародилась чёрная дыра, содержащая в себе трёхмерную вселенную (пожалуйста, потерпите ещё немного эту неразбериху), содержит в себе другие чёрные дыры, внутри которых есть другие, параллельные нам, трёхмерные вселенные. И это согласуется с теорией мультивселенных. А чёрные дыры, которые есть в нашем мире, в нашей вселенной, содержат в себе двухмерные (на порядок ниже предыдущих) вселенные, обитатели которых могут не понимать наше существование в принципе. Быть может, четырёхмерная вселенная находится внутри пятимерной чёрной дыры, появившейся из сколлапсировавшей пятимерной звезды, подвешенной на просторах очередной пятимерной вселенной. И так дальше, вплоть до бесконечности…

Невероятная, но вполне реальная теория о вселенных внутри чёрных дыр.
Часто пишут, что науке неизвестно, в каком состоянии находится вещество внутри чёрных дыр. Это верно лишь в отношении малых чёрных дыр с их гигантской плотностью энергии. Для чёрных дыр масштаба нашей метагалактики ситуация, как видим, другая – её житель видит примерно то же, что видим мы.
(с)
Хайтун С.Д. "Космологическая картина мира, вытекающая из гипотезы о фрактальной вселенной".