Пока ещё был планетой.

Плутон был открыт в 1930ом году не случайно. Так же, как и Нептун, его нашли по гравитационному воздействию. Учёные заподозрили, что за Нептуном есть ещё одна планета и несколько лет называли её «Планетой Х».

· После открытия девятой планеты был предложен ряд названий. Зевс, Персиваль, Констанция, Минерва, Кронос. Но к счастью победило название Плутон. Его предложила одиннадцатилетняя девочка по имени Венеция Берни, за что получила вознаграждение в 5 фунтов стерлингов. Через пол года мультипликационный пёс, питомец Микки Мауса, получил имя Плуто.

· Плутон назван в честь Аида, бога подземного царства. Самым важным фактором во время открытия была невероятная дальность размещения планеты. Плутон получает в 1600 раз меньше света, чем Земля. Поэтому на ней господствует мрак, так же как и в подземном царстве.

· Плутон – единственная планета, которую предсказали, открыли и даже закрыли Американцы.

· Год на Плутоне длится 248 лет. Лишь в 2178ом году Плутон завершит свой первый полный оборот вокруг Солнца с момента открытия. Сутки на Плутоне длятся 6,4 дня.

· Орбита Плутона очень овальная, поэтому планета получает разное количество света и тепла во время своего движения по Солнечной системе. Ближе всего к Солнцу Плутон подбирается на 29,7 Астрономических Единиц. В некотором периоде своего пути Плутон даже пересекает орбиту Нептуна и занимает место между Ураном и Нептуном. После чего движется на отдаление, максимальное значение которого равно 49,3 Астрономические Единицы. Разница в 20 АЕ, что равно без малого 3 млрд. километров.

· Такое далёкое странствие в глубины космоса очень влияет на атмосферу Плутона. Вдали от Солнца атмосфера сильно мельчает, практически исчезает. Так получается потому что частицы газа, составляющие атмосферный слой, замерзают и оседают на поверхность планеты в виде конденсата. Во время приближения Плутона к Солнцу частицы газа нагреваются, испаряются и снова становятся довольно плотным атмосферным слоем. Кроме этого, на Плутоне в летний период существует парниковый эффект: температура в атмосфере выше температуры поверхности (-223˚С) на 40˚.

· У Плутона 5 естественных спутников. Харон, самый крупный из них, был открыт сразу же вместе с Плутоном. Он всего вдвое меньше (это самое маленькое соотношение масс планеты и её спутника в СС), и расположен довольно близко. На первых снимках Плутон казался вытянутой планетой, из-за того, что он визуально «сливался» с Хароном. Своё имя спутник получил в честь перевозчика душ из мира живых в тёмное царство.

· Любопытно, насколько недавно были открыты другие четыре спутника Плутона. Никта и Гидра были открыты в 2005ом, Кербер в 2011ом, а Стикс в 2012ом. Эта информация на случай, если кто-то вам скажет, что в изучении космоса не происходит ничего нового, что вся Солнечная Система уже изучена. «Ничего подобного» - смело отвечайте вы. Даже в ближайшем космосе кроется очень много тайн.

· Плутон – очень маленькая планета. Её масса равна 0,2 от массы Земли, а её площадь совсем немного больше площади России. Вот так сравнения из космических стали географическими. (Площадь России 17,1 млн.км2, площадь Плутона 17,7 млн.км2.) Так же существует тело в поясе Койпера, по имени Эрида, которое больше Плутона в диаметре на 60км. Это и не только послужило тому, что Плутон лишили статуса планеты.

Это очень смешно)
Это очень смешно)

О том, почему и как это произошло, поговорим в следующий раз. Приходите, будет очень интересно.