Сатурн. День первый. Знакомство.

Второй по счету и по размеру газовый гигант, Сатурн. Шестая планета названа в честь древнеримского бога земледелия. Согласно легенде, Сатурн научил людей обрабатывать Землю, выращивать растения и строить дома. Сатурнали – праздник римлян, во время которого рабы временно освобождаются от своих обязанностей.

Помимо прочего, планета Сатурн считается украшением Солнечной Системы, естественно из-за колец. Лично я не согласна с этим утверждением, но что-то мне подсказывает, что стоит мне побывать в обсерватории ещё раз и своими глазами увидеть окольцованную планету и я изменю своё мнение.

· Сатурн находится в 9,53 Астрономических единицах от Солнца. 1 АЕ = расстоянию от Солнца до Земли.

· Если не Земле вы весите 60 кг, то нечаянно окажись вы с весами на Сатурне, они бы показали 62,7 кг.

· Средняя температура на поверхности Сатурна -170˚С, что не радует даже при прочих равных. Ядро планеты разогрето до 11 700 ˚С. Соответственно, где-то между поверхностью и ядром есть комфортная для человека температура, но это не играет совершенно никакой роли, учитывая остальные особенности Сатурна.

· День на Сатурне равен 10,7 часам, год примерно 30 Земным годам. По Сатурианским меркам мне даже не стукнул годик, это мило.

· Сатурн очень яркий, отражает 47% попадающего на него Солнечного света. Для сравнения: Луна отражает всего 12%. Если бы шестая планета была ближе, мы бы видели её как очень яркую и крупную звезду. Если бы он был ещё ближе, мы бы видели его как более яркую Луну и разумеется могли бы рассмотреть кольца.

· У Сатурна 62 луны, 24 из них постоянные. Некоторые из них вам непременно знакомы, Титан, Энцелад, Гиперион.

· У Сатурна 7 колец, которые разделены пробелами пустоты. Да, кольца не сливаются в один общий диск и виной тому беспощадная и самая распространённая во Вселенной сила – гравитация.

· Примерно как на Юпитере учёные наблюдают Большое красное пятно, на Сатурне есть Большое Коричневое пятно. Согласна, звучит не очень приятно.

· На Сатурне есть смена времён года, из-за приятного наклона оси = 26,7˚. На Земле этот показатель колеблется между 22-26˚. Как видите, число близкое и привычное нам, поэтому будь Сатурн планетой земной группы, мы бы могли посмотреть на Сатурианскую весну, а это ли не счастье?

· Представьте, что у вас есть невероятных размеров тазик с водой. И по какой-то неведомой мне причине вы бросаете в него Сатурн. Как думаете, что произойдёт? Верно, он останется плавать на поверхности. Сатурн – единственная планета, чья плотность меньше плотности воды. Точнее, она составляет 68% от плотности воды, что сравнимо с плотностью бензина и эфира.

· На северном полюсе Сатурна бушует постоянный шторм, и это вполне привычно для газовых планет. Необычен тот факт, что центр шторма (его глаз) имеет форму правильного шестиугольника. Учёные не поверили своим глазам, когда впервые увидели правильную прямую форму в бушующей природе, но факт остаётся фактом.

Информации для знакомства с Сатурном нам хватит. Без преувеличения – это одна из самых интересных планет нашей звезды. Следующий пост будет посвящён семи прекрасным вещам – кольцам Сатурна.