Вопросы Вселенной

11.03.2018

Что такое расширение Вселенной? Почему оно ускоряется? При чём здесь тёмная энергия?

Какой сценарий развития событий нас ждёт?

Вселенная – это скопление огромного количества галактик. А расширение вселенной – это увеличение пространства между галактиками. Рубрика «вопрос-ответ» объявляется открытой.

Почему Вселенная расширяется?

Этот процесс – последствие большого взрыва (Big Bang). Когда Вселенная зародилась, всё её вещество стало расширяться и занимать собой пространство. Спустя 13,75 млрд лет (возраст Вселенной) расширение всё ещё продолжается. Его можно визуализировать, как круги на воде, расходящиеся из центра.

В каком направлении происходит расширение Вселенной?

Если наблюдать расширение Вселенной с Земли, то это выглядит так, словно мы снова в центре мироздания и все галактики удаляются именно от нас. На самом же деле, это не так. Если бы могли переместиться в галактику Андромеды и провести подобные измерения уже из неё, ситуация повторится. Этот закон работает с любой точкой пространства.

Вселенная расширяется во всех направлениях одновременно. Если вы возьмёте сдутый воздушный шарик и нарисуете на нём точки («галактики»), после чего надуете шарик – вы увидите, что расстояние между всеми точками меняется одновременно и одинаково.

Это происходит из-за того, что слово «взрыв» в понятии «большого взрыва» выбрано не верно. На самом деле зарождение Вселенной не произошло в одной точке – это случилось повсеместно. Как именно – обсудим в другой раз. Пока просто примите этот факт на веру.

Расширение – это навсегда?

Всего 10-11 лет назад существовало 3 сценария, связанных с расширением.

· Расширение будет происходить – расширение замедлится – расширение будет происходить в обратном направлении (вселенная начнёт сжиматься) – вселенная схлопнется. Это «теория большого сжатия» или Gnab Gib (Big Bang наоборот)
· Массы гравитации недостаточно для того, чтобы произошло сжатие, а значит галактики будут бесконечно разлетаться друг от друга. В конечном итоге на нашем небе не останется ни одной звезды, кроме тех, что входят в состав нашей галактики Млечный Путь.
· Вселенная квазистатична, её рост замедлится и вовсе прекратится. Вселенная не будет ни расширяться, ни сжиматься.

Но около десяти лет назад учёные сделали открытие, которое перечеркнуло вышеперечисленные сценарии и поставило теорию гравитации Эйнштейна под вопрос: скорость расширения вселенной возрастает.

Что это значит?

Представьте, что вы бросили камешек в озеро, но круги на воде не сходят на нет со временем, а наоборот становятся выше, сильнее и быстрее. Это противоречит любой логике и законам физики, однако именно так происходит расширение вселенной.

Почему?

Учёные назвали это "Тёмной энергией". Некая сила, что занимает 72-73% массы Вселенной, расталкивает галактики друг от друга. Это происходит как обратное давление или антигравитация. Вы же можете представить себе давление предмета на вашу ладонь? А теперь постарайтесь вообразить что-то противоположное.

Учёные не знают, что это за тёмная энергия, как она работает, что и как её порождает. Не знают о ней ничего вообще. На нынешнем этапе технологий её невозможно ни увидеть, ни измерить, ни воспроизвести.

Около 70% Земли покрыто водой. Астрофизики находятся в таком положении, в каком находились бы земляне, понятия не имея, что такое вода.

Как учёные могут жить в таком неведении?

Первое и самое главное – учёных никогда не устраивает НЕ ЗНАТЬ. Если в мире существует что-то, то учёные это либо изучили, либо изучают, либо надеются изучить с появлением новых технологий.

Второе – так было всегда. На данный момент тёмная энергия - это самое таинственное понятием в физике. Но прогресс не стоит на месте.

Всего 99 лет назад выяснилось, что Вселенная – это не только Млечный Путь и были открыты другие галактики.

До этого учёные не знали, что каждая точка Млечного Пути – звезда.

Ещё раньше человечество верило, что всё вращается вокруг Земли.

А ранее верили, что Земля плоская.

И ещё раньше отрицали космос и считали звёзды в небе – отверстиями в небесной тверди.

Каждое новое открытие в физике рушит привычную картину мира. А вы готовы поменять своё мировоззрение с очередными грандиозными открытиями?

Интересный пост о том, как работает гравитация здесь.

Если вам понравился материал, не забудьте подписаться на канал. Спасибо за внимание!