Земля vs Марс

13.07.2018

Часть 1.

Земля не вечна и настанет время, когда нам придётся выбирать: остаться жить здесь и потратить все свои силы на сохранение ресурсов или отправиться на Марс и терраформировать планету под себя.

Фотография ландшафта Марса
Фотография ландшафта Марса

Сегодня вопрос выбора кажется далёким и нереальным. Но что если мистер Маск уже завтра заявит о создании нового типа скоростных и бесстыдно дешёвых ракетных двигателей?

Вот ты, именно ты, полетел бы на Марс?

Для облегчения выбора держи все «За» и «Против».

Минусы переезда на Марс:

· Марс меньше Земли.

Его масса составляет всего 10,7% от Земной.

«-Ну, подумаешь. Не все же полетят, поместимся!» - скажет мне тот, кто не знает, что размер планеты - это не только и не сколько про площадь поверхности, а про её физические характеристики.

Из-за недостаточной массы планета не имеет пригодной для жизни атмосферы (атмосфера Марса очень разрежена, давление у поверхности планеты в 160 раз меньше Земного, состоит атмосфера в основном из углекислого газа). Скудность атмосферы приводит к отсутствию «одеяла» над планетой, которое способно сохранять и равномерно распределять Солнечное тепло. Отсюда и низкая температура планеты (от -140˚С до +20˚С, средняя -63˚С), и невозможность защититься от падающих с неба объектов (большинство метеоров сгорают в слоях Земной атмосферы и не достигают поверхности), и, видимо, плачевное прошлое планеты, в котором вся вода с поверхности испарилась в космос.

Вкупе со скудной атмосферой и слабой магнитосферой (которая, так же, вызвана малым размером планеты) Марс остался беззащитным в схватке с космическим излучением. Солнечный ветер и заряженные космические частицы терроризируют и без того измученную поверхность планеты. Всего за один-два дня пребывания на красной планете человек будет получать такую же дозу облучения, которую оп получает на Земле за год.

Гравитация на Марсе в 3 раза меньше, чем на Земле. Да, это может быть удобно для будущих Марсианских видов спорта, для поднятия тяжестей и даже для передвижения в тяжелых скафандрах, но, но, но. Человек, привыкший к Марсианской гравитации никогда не сможет адаптироваться к Земным условиям. Об этом чуть позже.

Кроме размера у Марса есть ещё пара глобальных минусов перед Землёй, которые мы разберём в следующий раз. Не забудь кликнуть по рекламе, которую видишь в статье и приходи завтра за новой порцией интересного. Спасибо за внимание!