Удаленные сделки с недвижимостью

170 full reads
219 story viewsUnique page visitors
170 read the story to the endThat's 78% of the total page views
50 seconds — average reading time

Во многих странах это давно укоренившаяся практика, у нас же она только начинает набирать обороты. Оно и понятно, с нашими-то бескрайними просторами… Кто-то стремится в мегаполис, другие, наоборот, меняют тесноту большого города на просторы небольших населенных пунктов.

Сам порядок такой сделки мало отличается от привычного всем. Единственное условие: один из нотариусов обязательно должен находиться в регионе объекта сделки.

Получается, что дополнительных сложностей нет, но это ни в коем случае не снижает безопасность сделки.

Удаленные сделки с недвижимостью

Каждая сторона сделки выбирает нотариуса у себя в городе.Затем специалист проверяет все тонкости и нюансы сделки (удостоверение личности, экспертиза документов, реальность воли человека (покупателя и продавца). Потом согласовывается время визита к нотариусам, т.к. в одно и то же время в разных городах люди приходят подписывать документы. Далее согласованный проект договора вносится в ЕИС.

Как подписываются такие документы?

При помощи современных технологий. Стороны сделки подписываются на специальных планшетах (простая электронная подпись). При таком варианте сделки не требуется покупать личные ЭЦП (электронные цифровые подписи). Юридическую силу обеспечивают усиленные подписи нотариусов. Ну и плюс, конечно, в нотариальной конторе остаются бумажные варианты договоров.

Регистрация права также происходит достаточно быстро. Нотариус самостоятельно направляет заявление в Росреестр в электронном виде. Примерно через один рабочий день собственник сможет получить готовый пакет документов.

И помните, какой бы вариант сделки вы ни выбрали (электронный или обычный) — это никак не отразиться на стоимости работы нотариуса. Разница в ценах будет обусловлена только регионом нахождения нотариальной конторы.

А какой бы вариант обращения к нотариусу вы предпочли: приехать непосредственно на встречу в нотариальную контору, либо вот такой электронный вариант? Пишите в комментариях к публикации.