Нужно ли взвешиваться каждый день при похудении?

15 September 2019

Очевидно, что для контроля веса и прогресса при похудении необходимо взвешиваться. Однако как часто это делать – есть противоположные мнения, я часто встречаю в статьях о похудении рекомендацию взвешиваться 1 раз в неделю, а то и еще реже. Как правило, такие рекомендации дают психологи, или люди, так или иначе фокусирующиеся на психологических аспектах похудения. Они полагают, что если худеющий увидит рост (пусть и незначительный) своего веса – это его демотивирует и он сорвётся с диеты, поэтому чтобы снизить этот риск – давайте взвешиваться редко, чтобы увеличить шанс увидеть снижение массы тела, раз в неделю, раз в две недели, а то и вообще раз в месяц!

Нужно ли взвешиваться каждый день при похудении?

Данная логика представляется мне странной и вдвойне неправильной!

Человек – не страус, ему не нужно закапывать голову в песок и убегать от реальности. Чтобы достичь цели, нужно объективно понимать происходящие в своем теле процессы. Вес тела может колебаться даже при абсолютно неизменном количестве жира, основной фактор – это изменение процента воды в организме, подробно эта тема раскрыта в статье: Вес подскочил на 2кг за сутки, почему?

Под влиянием Натрия, Гликогена и других факторов, наш вес может быстро изменятся в пределах 2-3кг из-за колебания количества воды, таким образом, представим себе ситуацию: человек фиксирует свой вес 1 раз в неделю, по Понедельникам, вес зафиксирован: 100кг.

За неделю правильного питания и физических нагрузок человек сжёг 1кг жира, но в момент предыдущего взвешивания уровень воды был на минимуме и за неделю организм восстановил водный баланс и набрал 2кг воды. Таким образом, на весах в следующий Понедельник будет +1кг! у человека будет паника и сомнения, а правильно ли я все делал в эту неделю? Наверное нужно было есть меньше и делать больше кардио?

Таким образом сбивается вся система похудения, человек может слишком увеличить дефицит калорий (что повлечёт отток воды из-за опустошения гликогеновых депо) – через неделю будет зафиксировано сильное снижение веса (вода же уйдёт), человек продолжит свое почти голодание – но вес перестанет уходить, более того, организм постарается, хотя бы частично вернуть воду обратно и следующая неделю может дать ноль или даже небольшой привес, человек окончательно потеряет причинно-следственную связь между своей диетой и цифрами на весах. В таких ситуациях часто и происходит срыв с диеты либо попытка перейти на новую, принципиально другую диету.

Так как же быть? Во первых, как уже было сказано, нужно принять как данность способность вашего организма изменять процент воды в теле, во вторых, нужно сделать ежедневное взвешивание – вашей привычкой. Сегодня электронные весы, с точностью измерения 100гр стоят совсем не дорого, найдите для них место в вашей ванной комнате. Каждое утро взвешивайтесь, это займет меньше минуты, и фиксируйте результат в телефоне или блокноте. График изменения вашего веса будет напоминать синусоиду: вверх-вниз, но должна прослеживаться общая позитивная тенденция. Уже через месяц ежедневной фиксации веса, вы поймете те пределы колебаний веса, которые в вашем теле происходят из-за баланса воды – это очень индивидуально, зависит в том числе от работы почек, от вашего пищевого поведения, от того, насколько стабильно ежедневно выпиваемое количество воды, от колебаний уровня физической активности и так далее. Скорее всего у вас будет наблюдаться некая цикличность с периодом в несколько дней и разбегом +- 500гр (а у кого то +- 1кг или более). При оценке своего прогресса похудения ориентируйтесь на самые низкие цифры в каждом цикле. Например в Августе у вас вес колебался в пределах 100-102кг, при этом самый низкий показатель был в конце Августа в размере 100 кг 200гр, а в Сентябре уже колебания были в интервале 98-100кг, а минимум был 98кг 100гр – значит можно заключить, что за месяц вы в чистом виде, за счёт жиросжигания похудели на 2кг и 100гр.

Таким образом, простая привычка взвешиваться ежедневно, с последующим анализом результатов, позволит вам видеть объективную картину и не впадать в панику, если цифра завтра окажется больше, чем была вчера. А паника, увеличение в крови стрессовых гормонов + внесение хаоса в вашу диету – это самое последнее, что нужно для успешного контроля над весом!

Мой канал о том, как привести в порядок свой вес и физическую форму, о фитнесе, диете, питании, кулинарии, о том, как изменить свой образ жизни. Подписывайтесь, ставьте 👍 спорьте и комментируйте!