Стейк из Говядины по технологии Су-вид

1,1k full reads
1,4k story viewsUnique page visitors
1,1k read the story to the endThat's 85% of the total page views
1 minute — average reading time

Что нужно для приготовления хорошего стейка? Мясо, соль, перец, сковорода-гриль, 15 минут и руки кулинара - казалось бы все просто? но есть нюансы...

Самая главная проблема - мясо, для классического стейка нужны определенные (весьма дорогие и не везде доступные) отрубы говядины: Рибай, Стриплойн итп. Мясо молодых бычков зернового откорма. С точки зрения приготовления - поймать тонкую грань между степенями прожарки не так просто, у начинающего кулинара обычно получается или очень сырое мясо или пересушенное.

Подключение современных кулинарных технологий решает эти две проблемы: из не самого лучшего куска говядины, даже неопытный человек может приготовить сочный стейк.

По технологии су-вид, мясо предварительно маринуется со специями в вакуумном пакете, затем в этом же пакете варится при низкой температуре (около 60 градусов) продолжительное время и уже перед подачей слегка обжаривается на гриле.

Возьмём мясо:

Говядина для приготовления стейка су-вид
Говядина для приготовления стейка су-вид
Говядина для приготовления стейка су-вид

Как видите - это не мраморная говядина 😉

Смажем мясо оливковым маслом, в пакет перед запаиванием добавим чеснок, тимьян, розмарин, розовый перец, черный перец.

Говядина в вакуумном пакете с приправами и специями
Говядина в вакуумном пакете с приправами и специями
Говядина в вакуумном пакете с приправами и специями

Запаиваем пакет с помощью вакуумного упаковщика и отправляем в холодильник, на ночь или на сутки, пусть впитывает ароматы.

Затем приступаем к варке с помощью аппарата су-вид, для такого мяса, я обычно ставлю 2 часа при температуре 60 градусов, если говядина очень жёсткая, время можно увеличить, ничего с ней фатального при 60 градусах не произойдёт, в отличие от варки при 100 градусах, в подошву оно не превратится 😜

Стейки варятся по технологии су-вид
Стейки варятся по технологии су-вид
Стейки варятся по технологии су-вид

Затем извлекаем мясо из пакета, убираем травы и специи и немного обжариваем стейк с двух сторон на сковороде гриль и даём мясу отдохнуть, получается прекрасный результат: аромат специй, мясо нежное, сочное, прожарка медиум 😋

Готовый стейк су-вид из говядины, прожарка медиум
Готовый стейк су-вид из говядины, прожарка медиум
Готовый стейк су-вид из говядины, прожарка медиум

Что касается ЗОЖ факторов: постная говядина - отличный источник белка, не хуже куриной грудки. На 100гр: 158 ккал, белка - 22гр, жиров - 7гр. Говядина содержит важные для похудения и набора мышечной массы аминокислоты, такие как Л-Карнитин и Л-Аргинин, витамины B1, B2, B5, B9, PP, E. Ну и самое главное - это очень вкусно 👍

Стейк из Говядины по технологии Су-вид