Конкурс «Герои 90-х». Сколько повидла в эстонском прянике?

К сожалению, люди очень верят мифам. Доверяют слуху, а не мозгу. Одним из самых «тугодумных» мужиков в стране считался средний эстонец. Помните анекдот: едет телега с двумя эстонскими мужчинами. Над кромкой леса на берегу озера выкатывается багряный диск солнца. Телега катит, солнце потихоньку спотыкается и сползает все ниже, стараясь затеряться в сосновом бору.

И тут один мужчина говорит другому: То-омас, а мы уже выехали или нет?»

Как говорил один из героев советского «блокбастера» «Неуловимые мстители» – «Брехня…»

И это правда. Эстонские ребята никакого отношения к тугодумию не имеют…

В мае 1990 года меня командировали в Таллин. Взять интервью у первого или второго секретаря компартии Эстонии.

Их было двое. В кабинете. Никто на первый-второй не рассчитывался. Но один вышел, а второй остался со мной.

Со скептической улыбкой наблюдал за моими приготовлениями: блокнот, ручка, умное выражение лица.

Как ни старался, но мой собеседник не скрыл скепсиса:

– А у вас, в СССР, по-прежнему пишут в блокноте? Хотите, я подарю вам диктофон? Запишете, расшифруете, должны же мои умные мысли быть максимально приближенные к первоисточнику…

Никогда за словом в карман не лез…

– Не понял. Кто из нас собирается оставить свой след в истории Эстонии? Я или вы?

– А вы-то тут причём?

– На диктофон можно нести всякую пургу. Не задумываясь. Просто любуясь собой. А на блокнот, вы уже не размахнётесь. Будете «процеживать» каждое слово…

Процеживал…

Через несколько месяцев у меня случился разговор с председателем Верховного Совета Эстонии Арнольдом Рюйтелем.

В начале 1991 года в Таллине очень опасались «советской угрозы». Чиновники уверяли себя, что десант Псковской дивизии исключен, но танки обязательно ворвутся в свободолюбивую республику на участке «Нарва – Ивангород». И траками сравняют в мгновение ока все ростки свободы.

Поэтому в Эстонии всерьёз рассматривался «молдавский вариант». Слово «Приднестровье» еще не звучало, но тревога присутствовала.

– Мы никогда не признаем притязания России на Ида-Вирумаа, – это был самый горячий градус нашей беседы.

Остается объяснить. Этот уезд в то время считался самым русскоязычным и имел более чем славную историю. Фактически – это колыбель Эстонии, куда прибыли первые основатели примерно 3 000 лет назад. Пытались зацепиться за землю, которая могла их прокормить. Но к Х веку их осталось мало, чем воспользовались викинги.

В XIII веке за эту землю бились новгородцы и немецкие крестоносцы. Но эти «нападки» отразили датчане, которые сначала здесь «зацепились», а потом продали свои заморские владения Тевтонскому ордену. Потом здесь правили шведы, но Петр Первый в ходе Северной войны закрепил этот уезд за Россией.

… Но вернемся к Арнольду Рюйтелю. Ему понадобилось десять лет и три президентские компании, чтобы записать свое имя в истории Эстонии. И все бы ничего, но ему «подкузьмили» внучки, которые в президентском дворце устраивали молодежные сходки (опасаюсь применять слово «оргии»).

В начале 1991 года Рюйтель был вдвое старше меня. Сегодня – чуть более чем в полтора. Но до сих пор – жив-здоров и невредим. В мае 2019 года, на то воля Божья, отметит 91 год.

Обладатель большой коллекции наград, в том числе цепей к орденам. Награждали все и вся – Эстония, Финляндия, Польша, Норвегия, Венгрия, Люксембург, Португалия, Мальта, Румыния, Кипр, Италия, Исландия, Литва, Словакия, Латвия.

Но это всё было потом. А в далеком 1991 году г-н Рюйтель, впрочем, тогда еще товарищ, признался, что самая дорогая для него награда – орден Ленина, которым он был награжден в апреле 1971 года.

…Но вернемся к Эстонии. Когда меня спрашивают, можно ли было избежать распада СССР и выхода стран Прибалтики из Союза, я отвечаю твердое нет.

В октябре 1986 года в Рейкьявике во время встречи на высшем уровне руководителей СССР и США (Михаил Горбачев и Рональд Рейган) беседа велась в двух форматах: официальном и без протокола. С глазу на глаз решалось четыре вопроса. Одним из них был – вывод всех трех прибалтийских республик из состава СССР.

И когда сегодня начинаются стенания о том, что руководство СССР совершило предательство, я всегда говорю: всё произошло в рамках договора. Двух глав. Один из них был очень наивный, а другой – чересчур хитроумный. Хотя в относительном выигрыше оказались и мы, и США. Ведь после «сдачи» карт, спустя год, оба «заговорщика» подписали договор о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД), который просуществовал до начала 2019 года.

…Но вернёмся к Эстонии. Тогда, в январе 1991 года, практически незаметно прошла небольшая заметка телеграфного агентства Советского Союза (ТАСС) о том, что порты Финляндии готовы стать «перевалочной базой» грузопотока между СССР и странами Европы.

И тем более, мы только повозмущались и забыли о том, что Эстонии стала первой прибалтийской страной, где строго ограничили регистрацию иммигрантов.
Так, в той же Нарве на 1991 год был спущен из Таллина строгий приказ: число неэстонцев, зарегистрированных в городе, не должен превышать 42 человек!

42 человека. Думаете случайно? Как бы не так. Именно столько человек насчитывала в то время пограничная застава на советско-финской границе…

И куда жаловаться?

Особенно в то время когда услуги связи с 1 января подняли на 17 %. Да и так, телефонистки, в зависимости от географического положения абонента, старательно подстраховывались и выходы на Москву часто прерывали сообщением: «Абонент не отвечает». А соединяли?!

Хотя и это семечки. В Польше с 1 января 1991 года стоимость услуг на международные переговоры выросла на 250 %.

Не могу больше рассказывать. Всё это больно.

Никогда не забуду, как в апреле 2014 года в Хельсинки местные экологи похвастались: мы сохранили свой лес, как минимум, на 20 лет. Всё, что должно было вырублено в Финляндии, мы на корню вывезли из Эстонии…

А как же Vana Tallinn – знаменитый эстонский ликёр, изобретённый в 1962 году?

В 2011 году он был признан продуктом года в Эстонии.

До сих пор выпускается в четырех вариантах – 35, 40, 45 и 50 градусов. Его проще всего добавлять в кофе. Чайную ложечку. Больше – будет уже очень крепко.

Так и жизнь в современной Эстонии.

Одна чайная ложечка счастья в стакане жизни…

И причём здесь То-омас?

Началась эта история в 1990 году. Продолжилась в январе 1991 года. Развивается и сегодня. В старом Таллине все исключительно красиво.

Если есть деньги – можно относительно недорого отдохнуть.

Но если есть деньги – все почему-то рвутся в Париж…