Патент. Часть 9. Использование. Определение эффективности

2 August 2020

Предыдущая часть

Патент. Использование. Определение эффективности

Итак, уважаемый читатель, мы с вами получили охранный документ и установили факт использования изобретения. Что же дальше, какую пользу можно извлечь из обладания патентом, кроме самого факта правовой защиты, о котором мы уже говорили?

Давайте вернёмся к описанию и вспомним, что в его структуре есть пунктик:

"Формулирование задачи изобретения".

И в этом самом пунктике говорится о тех преимуществах перед прототипом, которые позволяют получить техническое решение.

Возвращаемся к нашему примеру:

Задачей изобретения является повышение стабильности лазерной генерации в широком температурном диапазоне.

Замечательно! А зачем нам, собственно, нужна эта самая стабильность?

Оказывается, есть такие применения лазера, в которых появление повторного импульса генерации принципиально недопустимо.

Так, например, при измерении дальности с помощью лазерного дальномера в такой ситуации мы получим два значения вместо одного точного.

Исказит картину второй импульс и при лазерной интерферометрии, а также в научных исследованиях, проводимых с помощью импульсного лазера.

Таким образом, результатами использования такого технического решения является, во-первых, расширение области применения лазеров с пассивным затвором, а во-вторых, получение лазеров, важнейший параметр генерации которых не зависит от разброса и изменения характеристик их элементов. Эти результаты позволят использовать такие лазеры, в частности, в приборах, работающих при больших перепадах температур.

Разумеется, изобретения могут давать и другие разнообразные результаты, позволяющие говорить об их эффективности, наиболее понятными из которых являются:

– снижение массы, габаритов, энергопотребления;
– сокращение затрат времени;
– увеличение скорости, дальности, мощности;
– повышение надёжности,
– увеличение времени непрерывной работы

Здесь перечислены варианты прямого технического эффекта от использования изобретения. Разумеется, охраняемое техническое решение может иметь положительные влияние и другого рода, например, улучшение качества жизни, снижение отрицательного или увеличение положительного влияния на окружающую среду и т.п.

Всё это понятно, но каков же может быть тот эффект, который обобщённо называют экономическим, как его определить? Самый простой случай связан с упомянутыми выше первым и вторым вариантами.

Действительно, экономия материалов, энергии и рабочего времени подсчитывается относительно легко на основе анализа затрат на освоение и производство новой продукции в сравнении с ранее выпускавшейся.

В отношение же других аспектов, как технических, так и социальных и прочих, существует множество различных подходов и систем показателей эффективности инновационной деятельности, которых мы касаться не будем, а интересующиеся могут ознакомиться с одним из вариантов, например, здесь.

Всё, что было сказано выше, касается, на первый взгляд, интересов патентообладателя, как правило – производителя продукции защищённой патентом.

А если он не намерен ничего производить?

Я упомянул об этом по причине, которую читатель поймёт на основании цитаты из Закона РБ о патентах:

Аналогичная статья есть и в законодательстве Российской Федерации.

Таким образом, любому юридическому или физическому лицу, желающему получить или получившему патент на своё имя, следует иметь в виду, что в случае отсутствия у него производства товаров (работ, услуг), существует возможность исчерпания его исключительного права.

Причина этого как раз в том, что государство заинтересовано в эффективном использовании изобретения, и в случае отсутствия или нехватки на рынке товаров (работ, услуг), которые могли бы появиться при таком использовании, применяет соответствующие меры по внедрению инноваций.

Таким образом, приступая к изобретательству, желательно чётко представлять себе, что принесёт инновационное техническое решение патентообладателю, какие задачи будут решены при его использовании, и что может произойти, если использование по каким-либо причинам будет невозможным.

Вторая сторона, заинтересованная в выгоде от использования изобретения – это, разумеется, автор. О том, на что и как может претендовать автор (соавторы) изобретения, поговорим в следующей части.

Продолжение следует...

Автор: @sergeymironenko

Начало здесь

Уважаемые читатели! Если вам понравился пост - пожалуйста, отзывайтесь в комментариях! Автору очень интересно узнать ваше мнение!