Первая доза "озверина"

Было ли трудно мне в эпические девяностые?
Думаю, что не труднее, чем большинству населения. Только я по-своему этим «лихим» благодарна – научили стойкости, терпению, упорству и дали силу, несмотря ни на что.

Работала я в те годы копировщицей. Оплата была сдельно-премиальной. Кто знаком с чертежами и имеет представление о печатных платах, поймёт. Скопировать тушью на кальку эту «тягомотину» стоило четыре рубля пятьдесят девять копеек. Но такую «дорогую» работу давали не часто. Обычно было что-то попроще. Самое простое – спецификация – формат А4, текст. Пиши шрифтом и радуйся за тридцать три копейки.
И вот, для того, чтобы было за что есть-пить и растить сына, я втихаря таскала эти спецификации и бланки домой и по полночи писала рейсфедером. Иногда такой приработок приносил рублей шестьдесят к основному заработку.Но и это проблем не решало. В новой квартире, полученной бесплатно после девяти лет ожидания, было почти пусто, а мебель купить крайне сложно. Открытки, ночные бдения возле магазинов, номерки на руке, переклички и ожидание годами.
А ещё экономия на всём, копилочки, кредиты, долги – теперь об этом вспомнить страшно. Но ведь собирали, ухитрялись что-то откладывать. Благо, на моём предприятии зарплату продукцией не выдавали. П/Я – не шутки!И вот, однажды, брату моей подруги предложили мебель вместо денег за несколько месяцев. И, к счастью, она никому из их родни не понадобилась. Они могли бы продать мебель с хорошим «наваром», учитывая повальный дефицит, но за спекуляцию могли и наказать, да и деньги им нужны были срочно. В итоге возможность приобрести диван и два кресла была по-дружески предоставлена мне. Я и сейчас с трудом вспоминаю, как добиралась через какие-то промзоны к каким-то складам, искала грузовой фургон, карабкалась в него через закрытые борта. Но, Господи, красота по моим меркам была неописуемая. Отдала я за эту красоту всё, что у меня было накоплено года за два. Счастье в дом привалило. Соседи завидовали. А то, что есть было не за что, так о том знали только я мой сын. С тех самых девяностых я не ем перловку. Из-за её дешевизны это было единственным, что было в доме постоянно.А через пару дней я получила первый «удар» и первую установку на выживание.Пришла ко мне подруга и в разговоре между прочим сказала, что её мама просто поразилась тому, что я – «разведёнка», одна воспитывающая сына, могла купить себе «мягкий угол». И сказано это было с искренним презрением и ехидством. Надо сказать, что они-то были очень обеспеченными людьми – сервиз «Мадонна», ковры, золото, меха, дача – все показатели благополучия были в наличие. Но моя дорогая подружка никак не ожидала услышать от меня то, что услышала
А вы думаете, что если я одна с сыном, то моё место – канава?! Да, у меня нет блата, нет наследства от шляхетства, но я никогда никому не завидовала и умею обходиться тем, что имею. Богат не тот, у кого много, а тот, кому хватает!
Мы не поссорились, но общение само стало сходить на нет.
Итак, я должна была, несмотря ни на что, стать сильной, обеспечить быт и поднять сына! И никогда никому не давать повода меня унижать или жалеть. Это была первая доза «озверина», которую мне подкинула жизнь. Жалели за несложившуюся семейную жизнь, но почувствовать презрение раньше мне не доводилось.
С тех пор я много лет доказывала себе и другим, что я сильна и самостоятельна. Это стало частью формирования независимой женщины.
Хорошо ли быть независимой? – Материально – Да!

г.Минск

пост-анонс 8 тура