Прилюдное употребление пищи — это не стыдно

503 full reads
724 story viewsUnique page visitors
503 read the story to the endThat's 69% of the total page views
1,5 minute — average reading time

В окружении, где вырос я сам и мои друзья детства, как-то не принято было есть на улице. Мороженое, пирожок какой-нибудь или конфету, но не более. Разве что напиток, безалкогольный, конечно. До 1999 года пиво я вообще не употреблял от слова совсем. Пробовал несколько раз, но оно мне не нравилось, а всякой ром колы тогда практически не было, так что подростки и молодёжь не спивались с малых лет.

Осенью 1999 я поступил в Донецкий институт железнодорожного транспорта Харьковской государственной академии - так он тогда назывался и об это есть цикл работ на Голосе.

У нас была одна получасовая перемена и две студенческих столовых. Вот только одна из них размером никак не благоприятствовала обеду в ней. Можно было за 30 минут банально не дождаться своей очереди, а если и дождёшься, обедать нужно быстро и стоя. При этом тебя постоянно будут толкать со всех сторон. Серьёзно, размер зала той столовой был примерно 12 квадратных метров. Всего 5 стоек и, хотя за каждой могло поместиться 3-4 человека, тем, кто всё ещё не посетил прилавок банально негде было разместиться.

Вторая столовая располагалась в общежитии и могла похвастаться хорошим размером. Но, во-первых, это другое здание, хоть и расположенное рядом, а во-вторых, очередь к прилавку надо выстоять и там.

Первый корпус, где проходила большая часть наших занятий расположен чуть ли не внутри привокзального рынка. Смотрите сами:


Скриншот карты
Скриншот карты

Рынок изобиловал разнообразными закусочными, а также местами с уличной едой - хот доги, пицца и так далее. Также следует отметить момент, что купить что-либо, например ручку или тетрадь можно было в основном на большой перемене, потому что утром большая часть магазинов ещё закрыта, а после занятий они уже закрыты. Хотя конечно хватало и исключений, но днём и выбор больше и срочную копию, например, методички, сделать можно.

Обеды на рынке становились обычным делом. Покупаешь какой-нибудь хот-дог и употребляешь его, прогуливаясь между рядами или стоя в очереди у копировального аппарата. Хот доги бывают разные. В одних половина булки остаётся целой, ей раздвигают внутреннюю часть и наполняют её компонентами, но были и открытые хот доги. В этих булка надрезается вдоль и в итоге получается блюдо, которое не так просто назвать мобильным. Помимо того, что держать такой хот дог следует аккуратно, ещё и испачкаться можно, и уронить кусочек огурца или морковку.

Собственно, поэтому я раньше и не ел на улице блюда, которые нельзя просто взять в руку и кусать не глядя. Но голод не тётка, в лес не убежит поэтому одновременно с оттачиванием навыков аккуратного питания в сложных условиях застенчивость подобного процесса уходила на второй план, потом на третий...

Закончилось это полной прокачкой скила "ем что хочу и где хочу" включая салаты на тарелке и с вилкой, разве что до супа не дошёл ход, как у девушки на стартовом фото, но это лишь потому, что первые блюда не продавались в местах, ориентированных на питание на ходу. Больше никаких стеснений, а единственное неудобство, которое так и не удалось побороть — это моменты, кода приходится кивнуть головой и проглотить прежде, чем отвечать собеседнику.

Прилюдное употребление пищи — это не стыдно

Уже подготовив материал для поста и отправив на подтверждение уникальности поймал себя на мысли, что теперь, спустя годы, вновь считаю такое поведение не лучшим. Приобретённое во взрослой жизни отношение к ситуации уступило место той установке, что была с детства. Вспомнил, когда последний раз ел на улице шаурму (современные хот доги хуже шаурмы) и во время процесса стоял на месте практически за палаткой.

Что есть норма? Думаю, это такое поведение, которое, во-первых, не наносит никому вреда, а во-вторых, распространено в социуме в настоящий момент. Тогда такое питание было присуще посетителям рынка и далеко не только студентам. Это было нормой в том социуме в то время.

Для конкурса "Эпические 90-е"