Это не анекдот про баню, это жизнь

Думаю, читатели постарше хорошо помнят, как в советские времена, что называется, всем миром помогали колхозам и совхозам. Школьники, студенты, рабочие и служащие ковырялись в земле, а порой и в снегу, убирая урожай. Иногда приходилось безвылазно жить в деревне целый месяц, а то и больше. В такие командировки отправляли, в основном, молодых парней и девушек, не обремененных семьями и детьми.

Вот и нам, сотрудницам одного из проектных институтов, довелось побывать в такой командировке. Нам показали старый клуб, приспособленный под общежитие, где нам предстояло жить, столовую и небольшую деревянную баньку, которая будет топиться специально для нас, чтобы мы могли мыться там после работы.

Все шло замечательно. Но вдруг приходит к нам представитель колхозной администрации и говорит, что на нас поступила жалоба от одного колхозника. Якобы он не может работать в своем огороде, потому что мы, девчонки, голые выбегаем из бани, тем самым отвлекая его от дел.

Мы, конечно, возмутились - это была явная клевета. Во-первых, баня находилась в очень уединенном месте, там и людей-то не было. Во-вторых, голым никто не бегал. Единственное, что мы себе позволяли - выходили полуодетыми из очень жарко натопленной бани и продолжали одеваться на свежем воздухе.

Чтобы выяснить, кто прав, кто виноват, пошли разбираться к этому колхознику. Жалобщик, типичный деревенский мужичок, провел нашу делегацию в свой огород. Как мы ни старались увидеть оттуда нашу баню, как ни всматривались вдаль в указанном им направлении, не увидели ничего.

— Что же ты жаловался? - говорит наконец представитель администрации. - Баню ведь совсем не видно.

— Это с земли не видно, - отвечает мужичок. - А если залезть на крышу сарая...