Нелегально осталась в Греции

Есть люди осторожные, законопослушные, а есть отчаянные, бесшабашные, способные на поступки, противоречащие законам не только своей страны, но и других государств. К таким персонам относится моя знакомая.

Несколько лет назад она разошлась с мужем, отправила ребенка к родителям, а сама с подругой поехала по турпутевке в Грецию. Но из Греции она тогда не вернулась. На свой страх и риск она устроилась на работу в небольшой магазин, принадлежащий пожилому мужчине.

Симпатичная, яркая девушка, конечно, понравилась хозяину магазина, но не столько своей внешностью, сколько расторопностью, любовью к чистоте и порядку. Он сам предложил ей занять квартиру над магазином, сам выхлопотал ей временные документы, разрешающие находиться в стране.

Она работала на совесть, не жалея сил. Когда хозяин уезжал в другой город навестить своих родных, она оставалась в магазине за хозяйку и отлично справлялась.

Шли годы. Ее работодатель состарился и уже не появлялся в магазине. Он полностью доверял этой русской женщине и относился к ней, как к дочери. Когда он совсем слег, она ухаживала за ним и продолжала присматривать за магазином.

Конечно, в душе она надеялась, что добрый хозяин завещает магазин ей, и практически уже считала его своим. Но после смерти хозяина откуда-то приехали его взрослые дети - законные наследники. Пришлось нашей героине искать новую работу и новое жилье.

Но ей опять повезло. Недалеко, на острове, открывался новый отель и она устроилась в этот отель горничной. Работать было приятно - все в отеле новое, сверкающее. Кругом красивая природа, море, солнце.

Но, к сожалению, закончился срок действия ее документов, о которых раньше заботился ее прежний, ныне покойный работодатель. В отеле никто не собирался хлопотать за нее и платить деньги за оформление ее документов.

Тогда она снова нашла пожилого грека, за которым требовался уход. Она жила в его доме, была и сиделкой, и домработницей.

Ее подруга, вместе с которой они покинули Россию, осела в Италии. Она усиленно звала нашу героиню к себе, обещая работу и крышу над головой. Но возраст был уже не тот, чтобы начинать с нуля, изучать итальянский язык и снова приспосабливаться к жизни в чужой стране. Кроме того, приближался пенсионный возраст, нужно было возвращаться в Россию.

И она вернулась. Отца уже не было в живых, мать совсем состарилась, дочь, когда-то маленькая девочка, теперь была замужем и имела троих детей. Никто не ждал блудную дочь, мать и бабушку, и никто не обрадовался ее приезду. Разругавшись со всеми, она снова начала искать жилье и работу...