Парень чудом окончил школу, так и не научившись читать. Только в 34 года он признался в этом

13.07.2018

Фото: pexels.com/CC0 License
Фото: pexels.com/CC0 License

Англичанин Джон Спенс с первого класса очень хотел учиться, но не мог этого делать. Ему пришлось пережить множество унизительных ситуаций со стороны учителей и одноклассников, пишет издание The Guardian.  А всё из-за синдрома Ирлена, диагноза, который поставили Джону только в 34 года.

«У меня есть неврологические проблемы, которые усложнили обработку информации в мозгу. Слова расплываются на странице, мне их трудно вообще увидеть, не то что прочитать. В первом классе мне казалось, что совершенно нормально видеть, как слова закручиваются в 3D».

Но в то время о таком диагнозе никто не слышал, поэтому учителя считали, что мальчик не хочет учиться или просто «тупой».

«Когда я начал учиться в средней школе, учительница заставила меня стоять на стуле и читать. Таким образом она хотела показать, что я глупый. Это было настолько унизительно, что я дрожал, и у меня развилось сильное заикание».

Джон мечтал стать неврологом, но никому не говорил об этом, боясь насмешек. Он умудрился окончить школу, так и не научившись читать: где-то учил тексты наизусть, в тестах ставил ответы наугад, иногда копировал письменные работы у друзей. О том, что Джон не умел читать, никто не догадывался.

После школы парень отправился в армию. Там он решил выучиться на военного медика, чтобы стать хотя бы фельдшером. Джон окончил курсы на слух, не сделав ни одной записи. Затем были командировки на Ближний Восток, офицерское звание.

Проблема с чтением выявилась, когда пришлось сдавать письменный экзамен на сертификат специалиста по оказанию первой помощи. Тогда-то 34-летний Джон и признался врачу, что не умеет читать. Доктор отправил парня на обследование, где ему наконец-то поставили верный диагноз и дали несколько рекомендаций по обучению.

«У меня был ноутбук с программами для чтения и записи. Материал для чтения печатался на зелёной бумаге ― цвет помогает мозгу исправить искажение».

Кроме того, людям с синдромом Ирлена помогают тонированные очки, желательно с фильтром одного из основных цветов: красного, жёлтого или синего.

После армии Джон поступил в Открытый университет Великобритании. Стипендию по инвалидности он тратил на оплату репетитора. Степень бакалавра стоила Джону девяти лет усилий и напряжённого труда.

«Теперь, в 47 лет, я ― посол университета; в этом году получил награду в знак признания заслуг по получению образования в зрелом возрасте. Сейчас я преподаю основы первой неотложной помощи врачам, медсёстрам и фельдшерам. А ещё учу детей и взрослых, имеющих трудности с обучением, потому что хочу дать им шанс на получение образования, который был у меня».

Синдром Ирлена встречается у 15% людей, и многие из них даже не догадываются о проблеме.

«Я оглядываюсь назад и удивляюсь, как много других людей испытывали те же проблемы и не получили образование. Я доказал, что никого и никогда нельзя недооценивать, надо каждому дать шанс, чтобы он нашёл место в этом обществе».

Если вам нравятся такие истории, ставьте лайк и подписывайтесь на канал!