Вспоминая бабушку.

11 March
Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Завтра день рождения моей дорогой, незабвенной бабы Омы!

Не так давно я писала биографию бабушки, вернее то, что сама узнала из рассказов мамы. Удивительной силы духа и доброты, моя бабушка! Вот ссылка на мою статью о ее жизни:

https://zen.yandex.ru/media/epp/vospominaniia-o-moei-babushke-5cdab3cf0ae27d00b35f0d0f

Сегодня вечером я долго вспоминала бабушку, что я помню о ней? Какие картины из детства всплывают в моей памяти при имени баба Ома?

Первое, что мне вспомнилось: её однокомнатная квартирка на пятом этаже, в Караганде. Пружинистый диван, круглый, большой стол посередине комнаты, в углу кровать, с покрывалом, у которого была бахрома. Мне, маленькой совсем, нравилось залазить под кровать и играть с этой бахромой. Помню бабушку в светло - сером платье, в фартуке. Волосы седые, всегда были под каре. Милое, вдумчивое лицо. Я помню, как то видела фото бабушки и дедушки: такие оба молодые, красивые!

Ещё воспоминание: мы с бабушкой едем на окраину Караганды, к нашим немецким родственникам. Стоим на остановке, на бабушке темное, синее платье, расцветку сейчас уже не помню. Сумочка на металлической застежке, на сгибе локтя. Кстати, с тех пор, я сама люблю сумочки женские на замочке, а не на молнии. Увы, сейчас это редкость, встретить сумку на застежке. Как то, будучи в навигации, в Питере, увидела такую сумку – купила сразу! Долгие годы она была для меня как символическая память о бабушке.

Помню некоторые имена наших немецких родственников: тётя Зара, сестра бабушки. Они потом съехались, стали жить вместе, намного ближе к нам, и мы дети, бывали у них дома практически каждый день. Тётя Марта, тётя Эрна, сёстры бабушки, их многочисленные дети, внуки, мужья. Для меня, в детстве, они все сливались в одну большую, и очень интересную родню! Мне очень нравилось, когда мы с бабушкой ездили к ним, общались. Конечно, со мной они говорили на русском, но, часто я сидела, прижавшись к бабушке, и слушала, как они разговаривают на немецком. Во взрослой жизни, я часто вспоминаю эти моменты, и мне просто не хватает этих разговоров, мне хочется снова слышать на слух немецкий язык.

Ещё одна сестра бабушки: тётя Аня, ее муж дядя Гриша, их сын Яша. Это всё воспоминания вплотную связанные с бабушкой! Мы почти каждый четверг ездили к ним, в их, как мне казалось тогда, огромный дом! Я помню, как кормила кур, купалась в большой вагонетке, в огороде, ела щавель, ревень. Пирожки из ревеня – объедение!

А ещё, я помню, как мы ходили в церковь. И дома, читали Библию, пели песни. Всегда у людей разное отношение к этому. А я очень рада, что воспитывалась в таких условиях, с таким мировоззрением! Мне никак и ни в чем не помешало в жизни, что я знаю Библию с детства, и что, сколько себя помню, никогда не подвергала сомнению, то, что Бог есть! Баба Ома воспитала во мне веру, и всегда молилась за меня. Теперь я в свою очередь молюсь за своего сына, и буду молиться за своих внуков. Я до сих пор помню некоторые песни, которые мы пели: «Тихая ночь, дивная ночь» - эту песенку я пела своему сыну как колыбельную. «О, детки, идите, идите скорей!» - эту песенку пели на Рождество, мне так нравилось петь её с задором и весельем!

О, Рождество! Рождество у бабы Омы – это удивительное, яркое время!

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Как я всю жизнь мечтала восстановить для своей семьи волшебную сказку бабушкиного Рождества! Посреди круглого стола маленькая ёлочка, украшенная крохотными игрушками. Миниатюрные, но, настоящие свечки на ёлке! Мы все сидим вокруг стола. Какие вкусные угощения! Из всего изобилия, я в детстве запомнила Штрудель и сладость, как мне перевели тогда «булочка на булочке». Как легкомысленны мы бываем в детстве! Как потом, во взрослой жизни думаешь: ведь бабушка готовила прекрасно, никогда не ела я больше таких чудесных угощений! Почему мне в свое время не хватило ума выпросить рецепты, заинтересоваться, как это все готовить?! Баба Ома уехала, когда я была уже достаточно взрослой, что бы сохранить от нее рецепты, советы по кулинарии, и по жизни вообще! Легкомыслие, о котором я очень жалею, что все то, что умела бабушка, чем жила, чему могла меня научить, осталось лишь в воспоминаниях! Скудных воспоминаниях из детства и отрочества. Я помню только ощущение спокойствия и мягкости рядом с ней. Помню, что она никогда ни на кого не кричала! Не помню, что бы бабушка когда- либо рассердилась! Вот, ещё вспомнилась бабушкина кладовка, где хранилось множество вкусностей. Баба Ома всегда, когда нам, детям пора было домой, выносила в дорогу нам какое- нибудь угощение. Помню, как много было цветов у бабушки, и мы ставили эти горшки в ванную, и поливали брызгалкой.

Вот такие маленькие, но, теплые воспоминания весь вечер грели мне душу! Благодаря бабушке у меня было чудесное детство, наполненное сказочным Рождеством, добротой, и уютом в бабушкином доме!