А больше ей с меня взять нечего

19 January

Сергей случайно встретил на улице своего бывшего коллегу по работе на кафедре Диму. Небольшого роста в очках и старой потрепанной одежде Дима производил впечатление откровенно не успешного человека. А ведь как ученый раньше подавал большие надежды, но пришли девяностые, и наука стала никому не нужна.

Пришлось всем сотрудникам искать другие источники доходов. Сергей занялся частным бизнесом и был вполне доволен своей жизнью, а вот Диме, наверное, повезло меньше.

-Как дела? Чем занимаешься? – поинтересовался Сергей.

- Работаю в компании по ремонту бытовой технике. Двадцать тысяч платят. Мне хватает - ответил Дима.

-Женат, дети есть?- продолжил спрашивать Сергей.

- Да просто живу с женщиной и ее ребенком. Его отец в Германию уехал, а их с собой не взял. Я у нее живу. Всю зарплату ей отдаю. Мне много не надо. Она, правда, не довольно, что мало зарабатываю. Постоянно мне угрожает, что выгонит. Ну тогда к родителям жить вернусь – разоткровенничался Дима.

- А зачем ты с ней живешь? Ну и жил бы один или с родителями – удивился Сергей.

- С родителями еще брат и сестра живут, а квартиру снимать тоже дорого стоит. А так отдал ей все деньги и живу спокойно. На проезд и еду она мне дает. Да и дома что то готовит. Все равно ей с меня больше моей зарплаты взять нечего. Одному на такую зарплату тоже жить трудно, а другой работы я не могу найти. Вот машину даже купил - пояснил ситуацию Дима.

Они подошли к старой праворульной Тойоте девяностых годов с убитым салоном и механической коробкой передач.

- Двигатель еще миллионик – гордо сказал Дима – почти не ломается. Вечная машина.

Сергей пожелал Диме удачи и пошел дальше, размышляя, как бы сам поступил на его месте. Стал бы жить с женщиной за еду и крышу над головой. А какая перспектива у такой жизни? Рано или поздно она его все равно выгонит. А что он дальше делать будет?