Почему слово "Средневековье" обрело негативный оттенок?

Негативная коннотация термина "Средневековье"/"Средневековый" появилась отнюдь не в последнее время. Я бы даже сказал, что это - уж простите - дремучий баян. Сам термин "Medium Aevum" - то есть "средний век" - появился еще благодаря итальянским гуманистам в позднее Средневековье/Раннее Новое время. Это выражение использовалось ими для обозначения временного промежутка (строго негативного), который отделял их время от Античности, средоточия всего хорошего по их убеждениям.

Для европейских интеллектуалов Эпохи Возрождения весь период от конца Античности и вплоть до времени их существования (т. е. собственно Средневековье) являлся временем несомненного упадка, именно они положили начало оценки Средневековья как эпохи регресса и отказа от всего самого лучшего, что было в греко-римской цивилизации. Себя-то они считали как раз продолжателями античной мысли, а значит теми, кто над всем средневековым возвысился и должен положить ему конец. Но это сугубо их оценки. Реально же остаточные явления, получившие в исторической науке название "Долгое Средневековье", вполне продолжили существовать и много после.

Так что негативная оценка Средних Веков - явление отнюдь не новое. Скорее совсем наоборот: после Наполеоновских войн и вплоть до современности мы наблюдаем огромный рост интереса к Средневековью, как среди научной общественности, так и среди широких слоев населения. Фильмы, сериалы, литературные произведения, видеоигры, движение ролевиков, историческая реконструкция, фентези - там Средневековьем все просто пропитано!

Всех интересующихся отсылаю к статье д.и.н Александра Филюшкина "Медиевализм: почему нам сегодня нужны средние века?". А я пока пойду залипну в Kingdom Come Deliverance. Выходной все-таки!

Почему слово "Средневековье" обрело негативный оттенок?
Почему слово "Средневековье" обрело негативный оттенок?