238 subscribers

3 изменения в российском digital-сегменте от сооснователя ROCKETECH

Алексей Борисов, резидент бизнес-сообщества «Эквиум», сооснователь компании по мобильной и веб-разработке, — об оттоке специалистов, импортозамещении в IT и странах, которые определяли аутсорс.

Отток специалистов, импортозамещение и новые рынки изменили российский digital-сегмент:

Алексей Борисов, сооснователь ROCKETECH и резидент бизнес-сообщества «Эквиум», на выездной сессии клуба в Дубай, 2021 года
Алексей Борисов, сооснователь ROCKETECH и резидент бизнес-сообщества «Эквиум», на выездной сессии клуба в Дубай, 2021 года

Отток специалистов
С 2020 года сложно найти хороших, опытных разработчиков — профессионалов не хватает на рынке. После санкций и ухода специалистов появляется окно найма: уйдут многие, но не все. Думаю, что разработчики в России буду заниматься преимущественно локальными стартапами. Это сделает российский IT-сегмент особенным.

Импортозамещение
SAP, Intel, Oracle, Miro — лист компаний, отказавшихся от сотрудничества с Россией, можно продолжать долго; их услуги и продукты попросту не получится купить на территории страны. Если государство поддержит импортозамещение зарубежного «софта», появится возможность создать отечественную альтернативу. «Насколько быстро?» — вопрос открытый.

Новые рынки: Азия и ОАЭ
На рынках Азии и ОАЭ государство предлагает грантовые программы и приятные условия для создания бизнеса, поддерживает стартапы. Уверен: некоторые компании из России будут сразу делать продукт под азиатский или ближневосточный рынок. Про Европу придется забыть. Для выхода на международные рынки подойдут Гонконг, Малайзия, Корея и Дубай — ещё толком не исследованные рынки.

Где искали программистов на аутсорсе?

В 2021 году в восточной и западной Европе программистов искали в России, Украине и Польше. Есть несколько причин, почему эти страны стали лидерами по аутсорсу IT-специалистов.

Во-первых, зарплаты
По данным платформы Arc, которая помогает находить удаленных сотрудников, в 2021 году разработчики из США получали в среднем 97.000 долларов в год. Здесь зарплата ниже: в России — 63,000 долларов, в Украине — 60,000 долларов, а в Польше — 71,000 долларов в год.

Во-вторых, «хабы» для программистов
Талантливые разработчики из России, Польши и Украины живут не только в столицах. Например, в России 70% разработчиков живут в Москве, Санкт-Петербурге и Новосибирске, много специалистов в Нижнем Новгороде, Казани, Красноярске и Томске.

В-третьих, фундаментальное образование
У Польши 43% граждан 25-34 лет закончили университет, а в 2019 году на разработчика учились 74,000 студентов.

В Украине 8 из 10 IT-специалистов хорошо владеют английским языком. В 2021 году 41% женщин и 64% мужчин уже овладели техническими специальностями.

В России — 741 университет и один из самых высоких показателей уровня высшего образования по ОЭСР. На 2021 год показатель обогнал Польшу на треть и составил 63%.