234 subscribers

«Выбирая между 5% и 40% роста, я предпочту последнее»: Инвестиционный прогноз от Вадима Маркова

<100 full reads

Вадим Марков — совладелец инвестиционной компании A.Invest. и бюро переводов Awatera. Резидент «Эквиум» рассказал о состоянии российского фондового рынка, блокчейн-технологиях и
инвестициях в криптовалюту и NFT.

Общие тренды

Прогнозировать что-либо в текущих условиях — очень неблагодарное дело. Тем не менее, общие тренды обозначить можно. Будут развиваться Интернет-технологии: big data, блокчейн, ИИ, облачное хранение данных — всё, что касается децентрализации и онлайн-взаимодействий.

В реальном мире будет расти и совершенствоваться зелёная энергетика, например, электрификация транспорта. На мой взгляд, она ускорит своё развитие после отказа от российских энергоносителей.

В ближайшее время увидим тектонические движения в сторону метавселенной. Революция уже случилась – это факт, который пока не добрался до широких масс пользователей. Выпуск VR-очков от Apple, дальнейшая модификация имеющихся информационных продуктов от Meta и Sony будут двигать этот процесс вперед.

Вадим Марков, совладелец инвестиционной компании A.Invest. и лингвистической компании Awatera
Вадим Марков, совладелец инвестиционной компании A.Invest. и лингвистической компании Awatera

Российский фондовый рынок

Сегодня даже самые надёжные компании России — «Сбер», «Лукойл», «Газпром» — находятся в непростой ситуации, и будут находиться в ней достаточно долго.

Невозможно, будучи «Too big to fail», работать исключительно на российском капитале без внешних заимствований.

В стране просто недостаточно денежной массы для обслуживания потребностей этих компаний в инвестициях. Импортный же капитал сейчас уйдёт в полном объёме, останутся только страны СНГ. Пока неясно, заместит ли Китай ушедших бывших партнеров. От этого зависит многое.

Ничего хорошего от Московской Биржи ждать не стоит ни сейчас, ни в ближайшее время. На мой взгляд, перспектив сейчас больше у Санкт-Петербургской Биржи, так как там торгуются зарубежные компании. Все наши голубые фишки перестали быть таковыми — фондовый рынок по капитализации и страновым рискам все больше напоминает 90-е годы.

Переносить активы к иностранному брокеру?

Перенести активы к иностранному брокеру могут только те, кто открыл счета до санкций. Таких не очень много, а другим просто не откроют счета из-за российского гражданства.

Вадим Марков (справа) и резиденты «Эквиум» на закрытом клубном мероприятии
Вадим Марков (справа) и резиденты «Эквиум» на закрытом клубном мероприятии

Необходимо ли это? Спорный вопрос. Такое решение будет иметь смысл в том случае, если инвесторы действительно боятся национализации и поэтому готовы увести свой капитал из России. История с национализацией пока не очень обоснована — в стране достаточно денег на данный момент. Но риски, безусловно, есть, и история России это подтверждает.

Если национализация не грозит, клиент брокерской компании защищён в любом случае: его активы — это его активы; брокер только выполняет распоряжения, но не владеет имуществом клиента.

Инвестиции в криптовалюты и NFT. Перспективы

Блокчейн перестал быть просто монетками, взлетающими на тысячи процентов и падающими до нуля. Это целая вселенная: экосистемы, платежные технологии, NFT, игры, майнинг и тысячи других проектов.

Направлений развития отрасли в последние пару лет стало огромное количество. Вот несколько трендов, которые будут развиваться в ближайшие годы:

NFT

NFT гораздо глубже, чем просто красивые «картинки». Эта технология может заменить авторское право – его невозможно подделать, изменить, удалить. В блокчейн-сети хранится подтверждение о том, что вы —собственник, и это навсегда. В скором времени технологии NFT заменят долгие процессы при оформлении товарного знака, авторского права и патента. Вполне осязаема перспектива создания единого блокчейна прав по всему миру, условного «Мирпатента».

Банковские технологии

Безусловно, произойдёт прорыв и в платёжных системах: в кредитовании, вкладах, страховании. Это не будущее блокчейн технологий, а реальные сервисы, которыми мы с вами можем пользоваться уже сегодня. Вопрос лишь в массовом внедрении, а оно не заставит себя долго ждать из-за скорости, простоты и дешевизны.

GameFI

Также блокчейн-проекты позволяют монетизировать игровой процесс. Проект GameFi появился в 2021 году, когда блокчейн-игры напоминали их компьютерный аналог из начала 2000-х. Выглядело это достаточно смешно, но сейчас на наших глазах происходит настоящая революция. Ярким примером может послужить игра STEPN — проект, которому только что исполнилось 3 месяца, активно захватывает умы пользователей. Игра платит пользователям внутренней валютой за пробежку или прогулку в реальном мире. STEPN — пример хорошего GameFi, которого мы очень ждали. Проект однозначно окажет ключевое влияние на массовое внедрение технологий web 3.0 в повседневную жизнь.

Через пару лет половина компьютерных, консольных и мобильных игр будет так или иначе связана с криптовалютами, с NFT, с технологиями Move2Ern, а это рынок для 3,5 млрд человек с колоссальными перспективами и возможностями для инвестиций.

Во что вложиться? Советы Вадима Маркова

Точно не стоит инвестировать в российский рынок, даже если он вырастет. Сейчас это опаснее вложений в криптовалюту. Перспективы рынка крайне туманны; это скорее выглядит спекуляцией, нежели инвестированием.

Вадим Марков (слева) на «Конференции по инвестициям», лофт «Мираж»
Вадим Марков (слева) на «Конференции по инвестициям», лофт «Мираж»

Американский и европейский рынки сейчас будут находиться в вялотекущем состоянии: в ближайшие 1-1,5 года каких-то серьезных изменений ожидать не стоит. Если же инвестировать, то только в топовые компании: Apple, Microsoft, Google. Особое внимание я бы обратил на акции Tesla — компания выполняет все свои обещания по росту продаж и прибыли, а о технологическом лидерстве, пожалуй, и говорить будет излишне. Ну, и вспомним разговоры о том, что 50, 100, 300, 700, 1000 долларов за Теслу — это дорого. Видимо, так будут говорить до 3000 долларов.

Безусловно, ставка нашей команды — на криптовалюту. Рынок криптовалюты переходит уже в более сознательную стадию: менее волатильную, более фундаментальную. Я не рекомендую смотреть на взлёты и падения рынка; всё это — лишь манипуляция со стороны больших игроков, которые только увеличивают свои позиции и вложения. Этот рынок не терпит спекулянтов, зато щедро вознаграждает грамотных инвесторов. Поэтому фундаментальные проекты – наше всё на ближайшие несколько лет.

«Выбирая между рынками с 5% и 40% ростом, я предпочту последний»